Коллегия МВЭС

Экспортный контроль будет совершенствоваться и дальше

       На первый взгляд, повестка дня состоявшегося вчера заседания коллегии МВЭС сугубо рутинна. Рассматривались вопросы работы некоторых торгпредств и представителей министерства на местах. Тем не менее предмет заседания имеет прямое отношение к заменившей лицензирование регистрации экспортных контрактов по товарам, относящимся к стратегическому списку.
       
       1 июля — красный день в календаре МВЭС. С этого дня отменены экспортные квоты и лицензии, сохранившиеся на 1994 год только для нефти и нефтепродуктов. Министерство, казалось, попало в весьма щекотливое положение. С одной стороны, министр Олег Давыдов активно отстаивал либерализацию экспорта. С другой, защита государственных интересов, заключающихся, в частности, в недопущении демпинга, — одна из задач министерства, решать которую необходимо и в изменившихся условиях. Ответ последовал незамедлительно. Первого же июля вышло правительственное постановление "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг", которым МВЭС, Минэкономики, ГТК и Минюсту поручалось разработать и утвердить порядок регистрации экспортных контрактов. В итоге до 1 сентября через границу пропускаются грузы с лицензиями, выданными до 1 июля, в остальных случаях "стратегический" экспорт разрешен только при наличии сертификата регистрации контракта. С 13 июля уполномоченные МВЭС приступили к регистрации.
       "Быстрое реагирование" заметно усилило позиции МВЭС. Однако выявились и пробелы. Главный состоит в том, что, хотя полномочия представителей министерства на местах возросли, информационная база зарегистрированных контрактов отсутствует. В результате уполномоченные не имеют возможности гарантировать, что заключенные контракты не способствуют демпингу или невозвращению валюты.
       Министерство, как свидетельствует прошедшее заседание коллегии, предполагает совершенствовать систему экспортного контроля по двум направлениям. Во-первых, активно поддерживается создание отраслевых союзов экспортеров, на которые и возлагается антидемпинговый контроль. Во-вторых, предполагается усовершенствование самой системы регистрации. Один из обсуждавшихся вариантов основан на том, что регистрация не должна дублировать паспортизацию сделок, уже введенную ЦБР и ГТК в рамках валютного контроля. На практике это может привести к тому, что регистрацию заменит приложение к паспорту сделки. Отдельно ставится вопрос проведения независимых экспертиз, которые должны проверить соответствие реального качества грузов условиям контрактов. Ценовой контроль делегируется союзам экспортеров и ГТК. В любом случае действия, связанные с возможным изменением документальной базы регистрации контрактов и их экспертизой, естественно, предшествуют поступлению товаров на таможню. Таким образом, речь идет о совершенствовании экспортного контроля на предтаможенной стадии.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...