Коротко


Подробно

Их разлучила смерть

Вчера Ъ стало известно об окончании расследования уголовных дел об убийствах знакомых и партнеров российского бизнесмена Максима Курочкина — Владимира Воробьева, Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко. По словам начальника отдела по связям с общественностью УМВД в Днепропетровской области Алексея Щербатова, подозреваемые в убийствах дали признательные показания. Между тем адвокаты подозреваемых заявляют, что признания сделаны под давлением со стороны представителей правоохранительных органов.


Напомним, 16 декабря 2006 года двое неизвестных расстреляли Владимира Воробьева из пистолетов. Нападавшие открыли огонь, когда он вместе со своим партнером Александром Кунцевичем и женщиной-юристом выходил из здания днепропетровского кинотеатра "Салют". Господин Воробьев скончался на месте, юрист получила ранение правого бедра, Александр Кунцевич остался невредим.

16 марта 2007 года возле села Плюты под Киевом двое неизвестных выпустили из автоматов Калашникова 60 пуль в джип Toyota Land Cruiser, в котором находились начальник охраны Максима Курочкина Александр Харчишен и его знакомые — Демьян Топилин и Анатолий Куриленко. 27 марта 2007 года в здании Святошинского районного суда Киева выстрелом из снайперской винтовки был убит и сам Максим Курочкин. В начале апреля того же года Генеральная прокуратура объединила уголовные дела по факту убийств Максима Курочкина, Владимира Воробьева, Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко в одно производство. Вскоре в Днепропетровске и Киеве были задержаны четверо подозреваемых — Александр Борисенко, Эдуард Фурман, Евгений Еременко и Максим Пугачев (последний раз Ъ сообщал об этом 23 апреля 2007 года). Летом прошлого года сотрудники управления уголовного розыска МВД задержали в Киеве еще двух подозреваемых.

Между тем в сентябре 2007 года производство по этим уголовным делам было разделено. В октябре-ноябре дела об убийствах Владимира Воробьева, Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко снова были объединены, а уголовное дело по факту убийства Максима Курочкина выделено в отдельное производство.

Начальник отдела по связям с общественностью УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов сообщил Ъ, что подозреваемые в убийствах дали признательные показания. "Пока можно говорить о раскрытии убийства Владимира Воробьева, но ни в коем случае — о раскрытии всех этих преступлений",— уточнил господин Щербатов. Тем не менее, по словам источника Ъ в УМВД, "все шестеро подозреваемых признались в организации и совершении убийств Владимира Воробьева, Александра Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко". "В настоящее время расследование по этим делам завершено — подозреваемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Затем оно будет передано в Апелляционный суд Киева для определения места проведения суда. По делу же Курочкина пока особых подвижек нет",— рассказал собеседник Ъ.

В то же время, как заявил Ъ адвокат одного из подозреваемых — Александра Борисенко — Олег Олейник, "признательные показания были даны под давлением представителей правоохранительных органов". "Мы (адвокаты подозреваемых.—Ъ) направили несколько жалоб в Генеральную прокуратуру, но в удовлетворении части из них было отказано, а на другие не было реакции. Сейчас мы знакомимся с материалами уголовного дела",— рассказал господин Олейник, отметив, что, "несмотря на то что расследование дел закончено, досудебное следствие продлено до 13 июня".

Иван Ъ-Красиков




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №61 от 08.04.2008, стр. 4

рекомендуем

Наглядно

обсуждение