Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" не ждут в Латвии

Latvenergo не хочет отдавать ему блокпакет новой электростанции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" хотел бы получить блокпакет акций новой электростанции мощностью 400 МВт, которая будет построена в Риге. В государственной Latvenergo уверяют, что не нуждаются в таком партнере. Однако "Газпром" может изменить положение в свою пользу, если сделает получение доли в станции условием обеспечения ее газом.


"Газпром" готов принять участие в строительстве в Риге (Латвия) газовой электростанции мощностью 400 МВт. В обмен на инвестиции монополия хочет получить минимум 25% плюс одна акция будущего предприятия. Об этом сообщил член правления "Газпрома", глава совета латвийской газораспределительной компании Latvijas gaze Кирилл Селезнев газете Dienas Bizness. "Без получения такой доли проект нас не интересует. Надо также посмотреть, кто будет остальными инвесторами, какими будут интересы Латвии,— отметил он.— В любом случае это тема для переговоров, надо взвесить все плюсы и минусы".

Правительство Латвии 11 марта приняло решение о строительстве в стране газовой электростанции и электростанции на твердом топливе. Вторая станция, мощностью также 400 МВт, будет построена в Курземском крае. Газовую станцию планируется ввести в эксплуатацию до 2015 года, станцию на твердом топливе — после 2015 года. Стоимость газовой станции оценивается в $500 млн, объем потребления газа около 800 млн куб. м.

Главным вопросом остается дополнительный объем газа, который требуется для работы электростанции. С одной стороны, господин Селезнев исключил вариант, при котором "Газпром" может отказаться поставлять газ для будущей электростанции. Но окончательных договоренностей о поставках нет. В то же время в государственной Latvenergo говорят, что компания сама может построить электростанцию. У Latvenergo уже есть для этого земля и инфраструктура для последующего распределения энергии. Как пояснили в компании, законодательство страны направлено на защиту энергетической системы Латвии даже от частичной приватизации. В парламенте страны готовятся поправки к законодательству о торговле электроэнергией, по которым инвестора для строительства новых мощностей будут выбирать на конкурсе. Смогут ли в нем принимать участие иностранные инвесторы, пока не определено.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что у "Газпрома" "более чем достаточно возможностей для лоббирования своих интересов". Аналитик отмечает, что даже внутри России у электростанций периодически возникают проблемы с поставками газа. "Что тогда говорить о прибалтийских странах, которые никогда не отличались лояльностью по отношению к России",— отметил он. По словам господина Скворцова, "Газпром" просит не контрольный пакет, который бы ему "точно никогда не отдали", а 25% плюс одна акция, получить которые вполне реально. Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" также считает, что у "Газпрома" есть мощный рычаг давления на латвийских партнеров — других источников газа для электростанции они найти не смогут. В то же время, по мнению аналитика, сделка могла бы быть выгодна обеим сторонам. Латвия в этом случае получает дополнительный источник энергообеспечения, а "Газпром" заинтересован в увеличении рентабельности поставок газа от получения добавленной стоимости от продажи электроэнергии.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя