Коротко

Новости

Подробно

Австралия заразила мир угольной лихорадкой

BHP Billiton и Rio Tinto повысят цены в три раза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Крупнейшие в мире угледобытчики BHP Billiton и Rio Tinto требуют поднять цены на коксующийся уголь для азиатских потребителей на 200%, до $300 за тонну. Цены на российском рынке в результате рекордного мирового повышения могут вырасти вдвое, а российские металлурги получат хорошую отговорку для Федеральной антимонопольной службы, которая сейчас расследует их ценовую политику.


Крупнейшие производители коксующихся углей австралийские компании BHP Billiton и Rio Tinto собираются поднять контрактные цены на коксующийся уголь для азиатских потребителей на 200%. Об этом вчера со ссылкой на источники в японской Nippon Steel сообщили газеты The Times и Kyodo News. Источники газет утверждают, что повышение общемировых цен "практически неизбежно" и оно будет рекордным: по их данным, Nippon Steel уже согласилась с требованием BHP Billiton о повышении цены на коксующийся уголь до $300 за тонну вместо нынешних $98. Вчера вечером о пересмотре контракта с BHP Billiton агентству Bloomberg сообщила третья по величине азиатская сталелитейная компания — корейская Posco, которая теперь будет платить австралийскому поставщику в среднем на 205-215% больше, до $308,7 за тонну. Еще одна компания — японская JFE близка к тому, чтобы заключить контракты по новой цене.

BHP и Rio Tinto повышают цены на сырье не впервые в этом году: ранее в связи с наводнениями в Австралии на 65% для азиатских производителей выросли цены на железную руду. У потребителей угля, которые ведут переговоры с австралийскими горнодобывающими компаниями уже несколько месяцев, практически нет возможности для маневра: на фоне наводнений и растущего спроса со стороны Китая спотовые цены на уголь уже достигли с начала года отметки $350.

Пресс-секретарь Rio Tinto Ник Коббан вчера отказался комментировать "Ъ" ценовую политику компании, сообщив лишь, что Rio Tinto "сейчас ведет переговоры с клиентами относительно цен". В BHP Billiton оперативно прокомментировать обстановку не смогли.

Эксперты уверены, что повышение цен для азиатских потребителей неминуемо приведет к пересмотру цен в России, где рынок высококонсолидирован, а две трети всех добываемых объемов контролируют три группы — "Евраз", "Мечел" и "Северсталь". Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что обеспеченным сырьем металлургам сложившаяся обстановка будет на руку: с начала года цены на прокат уже выросли на 25%, и в будущем они смогут заработать вдвойне — на росте цен и на металлопрокат, и на сырье. Не обеспеченным сырьем металлургам придется смириться с потерей нескольких процентов рентабельности, говорит он. Господин Петропавловский отмечает, что резкий скачок мировых цен на уголь оправдает металлургов в глазах Федеральной антимонопольной службы, которая с апреля проверяет обоснованность повышения отпускных цен крупнейшими комбинатами.

В "Мечеле" и "Северстали" отказались комментировать происходящее. Представители другого углепроизводителя — "Распадской" (наполовину контролируется Evraz Group) — тоже отказались от комментариев, сославшись на отсутствие официального объявления новых мировых цен.

Генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян говорит, что нынешнее положение напоминает 2004-2005 годы, когда цены на уголь быстро взлетели с $50-60 за тонну до $200. "Локомотивом повышения цен на уголь были цены на нефть и газ, при этом уголь рос всегда с задержкой примерно в год",— уточняет он. При этом господин Микаелян отмечает, что рост цен в России и мире в процентном соотношении неодинаков: при повышении мировой цены на уголь в три раза российская вырастет вдвое.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя