Исторически сложилось так, что предметом гордости отечественного аэрокосмического комплекса в первую очередь были летательные аппараты. На этом фоне разработка и производство парашютов казались не престижными, а единственный в бывшем СССР разработчик и изготовитель парашютных систем — НИИ парашютостроения — долгое время оставался в тени. Тем не менее дебют этого НИИ на мировом рынке был весьма удачен — в конце июня этого года институт победил в конкурсе Европейского космического агентства на разработку и производство системы спасения ускорителя ракеты-носителя Ariane-5. А на минувшей неделе российские разработчики закончили техническое обсуждение проекта с непосредственным заказчиком разработки — голландской фирмой Fokker Space & Systems.
Россия не могла напрямую участвовать в конкурсе Европейского космического агентства, так как не является его членом. Поэтому НИИ парашютостроения представлял технические предложения для Ariane-5 совместно со своим партнером — C.I.M.S.A. (частной испанской фирмой, в течение уже 50 лет разрабатывающей и изготавливающей парашютные системы) — специально для этого в апреле 1993 года был заключен временный предпринимательский союз.
В конкурсе принимали участие европейские и американские фирмы. Успех своего института директор НИИ парашютостроения Олег Рысев объясняет тем, что ни один из участников конкурса не имеет сейчас такого практического опыта разработки систем спасения для космоса. Этот институт создал все существующие в России парашютные системы для космических летательных аппаратов. И в Европе, по мнению г-на Рысева, в этой области парашютной техники российские разработчики вне конкуренции.
По условиям контракта, заключенного между Fokker Space & Systems и временным предпринимательским союзом C.I.M.S.A. — НИИ парашютостроения, после разработки, конструирования и испытаний системы спасения НИИ поставит две системы для двух первых запусков по программе Ariane-5. Первый полет запланирован на октябрь 1995 года. Как отмечают сами разработчики, привлекательность их технологии заключается в удачном использовании технических новшеств и математического анализа поведения парашюта. Именно в области расчетных методов российские конструкторы занимают ведущие позиции. Впрочем, эти методики останутся собственностью института. Поставляться будут готовые изделия.
Институт не собирается ограничиваться проектом Ariane-5. Опытное производство института будет и дальше поставлять тормозные парашюты к экспортируемым военным самолетам, а также увеличивать выпуск парашютов для спорта и отдыха.
НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА