Вышла новая книга

Павел Милюков: "Россия — есть тоже Европа"

       В московских книжных магазинах появились первые тома "Очерков по истории русской культуры" — переиздание фундаментального труда Павла Николаевича Милюкова. Милюков, известный большинству как основатель российской партии кадетов, был еще и одним из самых крупных историков России. Переиздаваемые сейчас "Очерки" после своего выхода в 1896-1903 годах и вплоть до Октября были настольной книгой всех поколений русских студентов.
       
       Павел Иванович Милюков (1859-1943) родился в Москве в семье преподавателя Училища живописи, ваяния и зодчества. В 1877 году поступил в Московский университет, после окончания которого был оставлен там со званием приват-доцента. Самыми известными работами Милюкова стали "Главные течения русской исторической мысли" и трехтомные "Очерки по истории русской культуры". Последние в первый раз вышли в четырех книгах в издательстве "Мир Божий" в 1896-1903 гг. В 1898 году первая часть была переведена на немецкий и издана в Лейпциге, в 1901 году вышла в Париже на французском. С 1931 по 1964 год в Париже и Гааге было предпринято новое русское издание "Очерков", значительно дополненных и переработанных автором.
       
       Павел Милюков настаивал на разделении собственно истории и политологии: "историк ставит целью изучение, политик — творчество; один откроет законы науки, другой установит правила политического искусства". Сам он являл редкий, а в отечественной истории почти казусный, пример сочетания академической деятельности и политической активности. Об этой второй стороне его дарования знают все, о первой — до недавнего времени было известно только специалистам.
       А между тем, в отличие от большинства русских ученых-эмигрантов, воспринимавшихся западными коллегами только как идеологи, Милюков единственный сохранил свой академический статус. Еще до революции, во время высылок из России он выступал с лекциями во Франции, Великобритании, Америке. Год преподавал в Высшем Софийском училище и еще год — в Чикагском университете, где создал кафедру по изучению истории славян. Современники — и на Западе и в России — отмечали уникальность его исследовательского таланта. Говорили о его энциклопедической эрудиции и явном литературном даровании, но главное — об оригинальности концепций и строгой методичности. Эти качества позволили Милюкову создать свои "Очерки" — фундаментальную картину развития русского общества. Петр Струве писал, что для такой задачи Милюков "был самым подходящим и чуть ли не единственным подходящим человеком". Среди его идей, что актуальны и для теперешней науки (а структурализм просто вырос из них) — концепция равнозначности факторов определяющих исторический процесс, расширение "узкого" понятия культуры за счет включения в него всех сфер внутренней истории: экономики, политики и права.
       Появление этой книги сопровождалось не только восторженными отзывами. Не удивительно, ведь Милюков отвергал марксизм — за фатализм смен формаций. А как позитивист, опиравшийся с молодых лет на теории Огюста Конта, да к тому же и атеист, не мог не иронизировать над "феноменом загадочной русской души". По существу "Очерки" Милюкова были первым беспристрастным научным ответом на вечный вопрос — "Что есть Россия: Запад или Восток?". (Новый термин "евразийцы" Милюков осмеял — "Какая же мы Евразия, мы скорее Азиопа"). Для него ответ был прост: "Россия — есть тоже Европа". Именно к этой мысли нам сейчас снова приходится привыкать.
       
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х томах. Москва: Прогресс, 1993-1994 гг.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...