Ресторанная критика

       Мы уже знакомили наших читателей с демонстрационным залом, баром и рестораном "Нектар". Cегодня наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА рассказывает о новой программе дегустации в "Нектаре" и новинках ресторана. В ресторане появились новые блюда — запеченная свинина с ананасами и бананами, запеченная белуга, значительно расширилась номинация десертов и, наконец, появилось блюдо, которое было удостоено почетного звания фирменного — котлета "по-нектарски". И это еще не все события последнего времени — в ресторане теперь новая посуда.

       "Лучше открыть новое блюдо, чем открыть новую звезду". Кто-то с этим, может быть, и не согласится, но такова французская пословица. Мне ее поведали не во Франции, а в "Нектаре" — и при всей моей любви к Франции я не могу сказать "к сожалению". В "Нектаре" же меня уверяли, что человек может стать истинным гурманом только тогда, когда поймет, что такое настоящий вкусовой ансамбль, ощутит гармонию еды и вина. Итак, обратимся к вину, к винному шоу, то есть дегустации. Начинается она, как и положено, с белых сухих вин. Первым номером сегодня "Цинандали" — старое грузинское вино, известное с 1889 года, по вкусу оно весьма близко к французским Chablis, лишь чуть не хватает тонкости в букете. "Цинандали" — гордость Грузии, украшение любого стола; букет его весьма оригинален, с тонким фруктовым ароматом. Ему сопутствует полнота и свежесть вкуса, есть у вина и еще одно качество, тоже неплохое — "питкость", то есть выпить его можно очень много. По типу "Цинандали" — вино европейское, то есть бродит оно без мезги (виноградной шкурки). Но виноделы Грузии еще иногда используют метод кахетинский, тогда брожение должно проходить в бочках с мезгой и веточками. Еще хорошо бы помнить, что у "Цинандали" твердый характер. Если вернуться к философской теме гармонии вина и еды, нельзя не упомянуть, что "Цинандали" лучше всего подавать к холодным закускам, к заливным и горячим рыбным блюдам и белому мясу, только обязательно нежирному.
       Следующий номер нашей программы — белое австралийское вино Moselle фирмы San Bernadino. Натуральное молодое вино, ему всего-то полгода, из спелых зрелых сортов винограда; это вино можно пить в любой час. Оно не крепкое (8-9 градусов), неплохо идет с овощными салатами, а на родине в Австралии его довольно часто используют в приготовлении рыбы и курицы. Пить его, как и прочие белые вина, лучше охлажденным (10-12 С), впрочем, некоторые любят похолоднее, это тоже возможно. Бокал для белого вина должен быть высоким и легким, это подчеркнет структуру белых вин.
       Теперь из Австралии снова перенесемся в Грузию и попробуем "Мукузани". Конечно, все мы помним это красное сухое вино, ему в следующем году исполнится век, и целый век его делают с мезгой, и все это время вино сохраняет характерный благородный и к тому же очень редкий оттенок черной смородины и молочных сливок. Хорошо бы, чтобы и в следующем веке оно его не утратило. К сожалению, как открыла мне дегустатор "Нектара" Валерия Федоскова, вина последних лет чуть уступают старым. Дело в том, что виноделы уменьшают срок выдержки, и люди с таким тонким вкусом, как у дегустаторов "Нектара", это ощущают. "Мукузани" идеально созвучно грузинской кухне.
       И вот для сравнения красное молдавское "Кодру" — это настоящее красное, с яркой пряной обволакивающей бархатистостью. Оно довольно терпкое и чуть горькое. Кстати, если белые вина подают охлажденными, то красные, напротив, согревают в ладонях. И еще одно вино, на этот раз современная марка — "Андалузская долина". Это полусладкое вино придумали в конце пятидесятых, его прототипы — "Киндзмараули" и "Хванчкара". "Андалузская долина" всегда молода и особенно подходит к жареной печени с кровью.
       Кстати, что это мы с вами все о вине и о вине. Давайте поговорим немного о здоровье. Так вот, для здоровья полезнее пить красные вина, они насыщают кровь важнейшими микроэлементами. Точнее объяснить я не смогу, и вообще это долгий разговор. А для беседы лучший напиток — конечно же, портвейн. Вот, например, портвейн "Южнобережный Крымский Массандровский" из очень ценных португальских сортов винограда. Имеет оттенок чернослива и энергично горячит. К нему можно подать сухое печенье, фрукты. А на родине портвейна в Португалии к нему не подают ничего. Очень любят старый портвейн и англичане. Они пьют его как завершающий напиток (дэйджитив) в кресле у камина.
       Теперь от вин обратимся к еде и поговорим о фирменной новинке — котлете "по-нектарски". Несмотря на фривольное название, это не какая-нибудь еда для легкокрылых бабочек. Сочная котлета фарширована беконом, грибами, луком и сыром. Но все это до поры до времени скрыто от нас, как вино в дубовой бочке, под золотистой хрусткой корочкой-панировкой. Весьма пикантна свинина с бананами и ананасами. Среди десертов очень эффектно выглядит мороженое в ярких кубиках красного, синего, желтого, оранжевого желе, его обволакивает зеленая ликерная волна.
       Заметим, что столовая посуда вполне изящна, она молочно-белого цвета и безукоризненных форм. Бокалы для вина, как это и должно быть, прозрачные. Чтобы прежде чем сделать первый глоток, мы непременно могли полюбоваться цветом волшебного "нектара".
       
       Цены ресторана "Нектар" (***): салат "коктейль-краб" стоит 21 547 руб., рулетики "по-Нектарски" — 13 451 руб., салат из курицы с грибами — 7280 руб., грибы в сметанном соусе — 2979 руб., блины с лососевой икрой — 10 434 руб., бекон с черносливом — 12 785 руб., уха из белуги — 11 344 руб., свинина "по-нектарски" — 13 010 руб., запеченная белуга "по-царски" — 24 531 руб., икра лососевая на льду — 19 780 руб., коктейль-десерт "Нектар" — 3085 руб.
       Дневные цены (с 12 до 17 часов) ниже: салат овощной — 2311 руб., щи "Валаамские" из свинины с грибами — 4473 руб., свинина запеченная — 4744 руб. Сеансы дегустации начинаются в 15, 16, 17 и 18 часов, билет стоит 5500 руб. Ресторан работает с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Малодетскосельский пр., д. 25/12. Телефон: (812) 292-41-35.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...