Коротко

Новости

Подробно

ДСК-1 подстроится под нового гендиректора

Владимир Копелев оставил пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

В ДСК-1, одной из крупнейших строительных компаний Москвы, сменился гендиректор: преемником Владимира Копелева, занимавшего этот пост с 1982 года, стал директор по строительству Анатолий Константинов. Господин Копелев, которого считают совладельцем компании, займет должность председателя недавно созданного наблюдательного совета ДСК-1. По мнению девелоперов, перестановки могут быть частью предпродажной подготовки ДСК-1.


О кадровых перестановках в ДСК-1, "Ъ" рассказали несколько московских чиновников. Один из них уточнил, что на субботнем объезде Владимир Ресин (входит в совет директоров ДСК-1.— "Ъ") поздравил нового гендиректора Анатолия Константинова с назначением. Господин Константинов работает в ДСК-1 уже около 30 лет, последние годы — на должности директора по строительству. Первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский подтвердил эту информацию. По его словам, совет директоров ДСК-1 4 апреля внес изменения в устав компании о создании наблюдательного совета, председателем которого стал господин Копелев. "Владимир Копелев остается в компании, по-прежнему будет заниматься управлением, но частично отходит от оперативной работы",— пояснил господин Паньковский.

"Как правило, отцы-основатели компаний, даже если являются совладельцами, в определенный момент отходят от оперативного управления, особенно если бизнес уже налажен. Данную перестановку можно объяснить и солидным возрастом господина Копелева",— комментирует коммерческий директор компании "Снегири" Дмитрий Шмелев.

Владимир Копелев родился в 1935 году. На ДСК-1 работает с 1965 года, с 1985 года — гендиректор компании.

ДСК-1 — одно из старейших предприятий московского стройкомплекса. Образовано в 1961 году, изначально входило в систему Главмосстроя, а в 1994 году было акционировано. Сейчас — ОАО. Согласно "СПАРК-Интерфакс", ДСК-1 владеют пять ООО (владельцы — офшоры, зарегистрированные на Сейшелах) и множество физических лиц. Господина Копелева в этом списке нет, но участники рынка считают владельцем крупного пакета ДСК-1 — "вплоть до контрольного". Более половины портфеля строительных работ ДСК-1 выполняет по заказу города. Так, в 2007 году объем городского заказа составил около 700 тыс. кв. м, а всего строительные мощности ДСК-1 рассчитаны на 1,2 млн кв. м.

В последние три года крупнейшие предприятия столичного стройкомплекса начали приобретаться акционерами федерального масштаба: в 2005 году "Главмосстрой" был куплен "Базэлом" Олега Дерипаски, а в 2006 году структуры Михаила Гуцериева консолидировали более 60% "Моспромстроя". В феврале о желании купить "Мосинжстрой" объявила инвесткомпания А1, входящая в "Альфа групп". "Кадровые перестановки не обязательно связаны с продажей, но ДСК-1 — безусловно, интересный актив для покупки, желающих на него найдется немало, в том числе крупные землевладельцы, такие как группа "Абсолют"",— отмечает коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев.

Как утверждает руководитель крупной девелоперской компании, ДСК-1 уже находится в процессе переговоров с потенциальными покупателями. По информации источника в столичном стройкомплексе, среди интересантов — фонд "Газпромипотека", который выиграл в сентябре прошлого года право реконструкции трех кварталов в районе Фили-Давыдково (47 га, около 330 тыс. кв. м нового строительства), но не имеет своих строительных мощностей. Заместитель гендиректора по маркетингу и коммерческим вопросам фонда "Газпромипотека" Андрей Валаев в субботу отказался от комментариев. Господин Паньковский отметил, что со структурами "Газпрома" "есть партнерские взаимоотношения" и "рассматриваются совместные масштабные программы, где "Газпром" выступит соинвестором", но о продаже комбината он не знает. По оценке Артема Цогоева, только производственные мощности ДСК-1 (без учета приобретенных им земельных участков) могут стоить около $300 млн.

Ольга Ъ-Сичкарь, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя