Коротко

Новости

Подробно

Нацболы споткнулись на Лобном месте

Задержаны участники акции на Красной площади

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу около 40 активистов запрещенной Национал-большевистской партии отметило свой главный праздник, который они называют Днем русской нации, несанкционированной акцией протеста на Красной площади. Захватив Лобное место, нацболы на виду у многочисленной публики потребовали "свободу политзаключенным". Через несколько минут оппозиционеры были избиты и задержаны сотрудниками ФСО и бойцами ОМОНа.


Главный праздник нацболов — День русской нации в 1996 году придумал отмечать лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов. Эта дата приурочена к годовщине победы войск Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Поэтому каждый год активисты проводят в этот день несанкционированные акции. Субботнее мероприятие на Красной площади началось довольно неожиданно. Активисты Ксения Фирсова и Сергей Климов в этот день сочетались браком. Около полудня от здания Исторического музея в сторону храма Василия Блаженного выдвинулась небольшая процессия, примерно из 40 человек с цветами в руках. Встав на ступеньки у Лобного места, нацболы принялись скандировать неожиданный для них лозунг "Горько!". Госпожа Фирсова и господин Климов начали целоваться под умиленными взглядами многочисленных туристов, в основном иностранных, которые тоже кричали "Горько!" с акцентом.

Через несколько минут мирный ход мероприятия был нарушен. Нацболы перепрыгнули через ограждение и растянули черный транспарант "Свободу политзэкам!". Затем они зажгли ярко-розовые файеры и принялись скандировать: "Свободу политзаключенным!" и "Нам нужна другая Россия!" К Лобному месту тут же подбежали туристы, они снимали происходящее на фотокамеры и, толкаясь, подбирали листовки, которые разбрасывали лимоновцы. Особенно весело было детям: увидев, что на Лобное место можно залезть, они попытались отправиться туда за нацболами. "Продолжая многовековые палаческие традиции российской государственности, современная власть России преследует инакомыслящих, отправляя их за решетки, пытая и убивая их,— говорилось в листовках.— За последние десять лет царствования Путина несколько сотен нацболов прошли через тюрьмы и лагеря. Власти, используя ФСБ, УБОП, центр "Т" и прокремлевские молодежные движения, фальсифицируют против национал-большевиков все новые и новые уголовные дела".

Акция продлилась минут пять. К Лобному месту подбежали явно растерянные сотрудники ФСО в штатском с наушниками, а затем и бойцы ОМОНа. Они также перепрыгнули через ограждения, отняли у лимоновцев транспарант и согнали их вместе, оглядываясь и явно не понимая, что с ними делать. Еще несколько сотрудников правоохранительных органов в это время пытались отогнать от Лобного места зевак и не дать им фиксировать происходящее на фото- и видеокамеры.

Впрочем, корреспонденту "Ъ" удалось разглядеть, что на Лобном месте нескольких нацболов повалили на пол и били ногами. Как только ситуацию удалось взять под контроль, в толпе зевак вновь раздались выкрики "Свободу политзаключенным!". Несколько нацболов зажгли дымовые шашки. В итоге Красная площадь на пару минут оказалась в белом и желтом дыму. Сотрудники ФСО среагировали молниеносно. Они вытащили оппозиционеров из толпы и поволокли к подъехавшему на площадь автобусу. В него начали грузить все задержанных. После этого национал-большевиков повезли в ОВД "Китай-город". Там были составлены протоколы по статьям Административного кодекса 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции), 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Затем задержанных отпустили, обязав явиться к мировому судье.

Вечером ФСО сделала официальное заявление по поводу несанкционированной акции активистов запрещенной НБП. Руководитель Центра по связям с общественностью и прессой ФСО Сергей Девятов заявил: "ФСО озабочена тем, что для проведения несанкционированной акции, которая произошла в субботу днем, была использована территория особо охраняемого историко-культурного комплекса "Московский Кремль", куда входит и территория Красной площади".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя