Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что в 1957 году по Союзу ССР произошло 65 583 пожара, которыми причинен убыток на сумму 363 миллиона рублей. По сравнению с 1956 годом в 1957 году количество пожаров в стране увеличилось на 3%, а убытки от них возросли на 9,7%. Причем этот рост произошел, главным образом, по РСФСР, где в 1957 году количество пожаров увеличилось на 5,3%, а размер убытков повысился на 10,4%.

В течение года во время пожаров погибло 1535 человек (в том числе 877 детей) и пострадало 1227 человек.

Необходимо отметить, что определение убытков от пожаров по застрахованным строениям производится организациями Государственного страхования Министерства финансов СССР по расценкам 1936-1939 годов, заниженным примерно в два раза. Убытки от погибшего при пожарах скота, а также от уничтоженных огнем зерновых и технических культур учитываются по заготовительным ценам, которые в пять-шесть раз ниже средних рыночных и розничных цен.

Вследствие этого действительные прямые убытки от пожаров значительно выше и в 1957 году, по ориентировочным подсчетам, составляли не 363 млн рублей, а более 800 млн рублей, при этом сюда не входят косвенные убытки от пожаров, связанные с простоями промышленных предприятий и др.

Многие театры, клубы, школы, детские и лечебные учреждения находятся еще в неудовлетворительном противопожарном состоянии; возникновение в них пожаров не исключает возможности гибели людей.

Наибольшее количество пожаров (76%) и убытков от них (67%), как и в прошлые годы, произошло в сельской местности, что объясняется наличием серьезных недостатков в организации добровольных пожарных дружин, их подготовке, слабой оснащенности пожарной техникой и крайне низкой боеспособностью ведомственной пожарной охраны.

Из доклада МВД СССР в ЦК КПСС, 1958 г.


В ночь на 7 февраля 1958 года в одной из комнат здания Японского посольства в гор. Москве возник пожар. На центральный пункт пожарной связи Управления пожарной охраны УВД гор. Москвы сообщение о пожаре поступило от постового милиционера в 2 часа 12 минут. 33-я пожарная часть прибыла к месту пожара в 2 часа 15 минут. В это время из двух окон комнаты, расположенной на 3-м этаже, со стороны двора выбивало пламя.

В окно горящей комнаты по выдвижной лестнице, а также по маршевой лестнице внутрь здания для тушения пожара были поданы пожарные стволы. Ствольщик младший сержант Чернышов, сбив пламя в оконном проеме и продвигаясь со стволом внутрь горящей комнаты, обнаружил на полу труп официанта столовой посольства Миякоси.

Обслуживающим персоналом посольства не было сообщено о нахождении в горящей комнате людей. До прибытия пожарной части сотрудники посольства безуспешно пытались потушить пожар, не сообщая о нем в пожарную охрану.

Пожар был ликвидирован в течение 11 минут. В результате пожара в комнате обгорели оконные рамы, дверь. Предполагается, что пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем. Расследование по пожару ведет Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР.

Из доклада МВД СССР в ЦК КПСС, 1958 г.


Комментарии
Профиль пользователя