"Красная Шапочка" вышла из забоя

Горняки прекратили забастовку на шахте "Русала"

Вчера 97 горняков ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), входящего в объединенную компанию "Русал", прекратили продолжавшуюся восемь суток акцию протеста на шахте "Красная Шапочка" и поднялись на поверхность. Забастовщики заявили, что достигли своих целей: в "Русале" начала работу комиссия по урегулированию конфликта. При этом даже инициаторы забастовки признают, что полностью их требования удовлетворены не будут.

Бастовавшие в бокситной шахте "Красная Шапочка" (Свердловская область) восемь дней 97 горняков вчера утром приняли решение прервать свою акцию. Как заявил "Ъ" председатель ячейки независимого профсоюза горняков России в ОАО СУБР Валерий Золотарев, причиной остановки забастовки стало создание рабочей группы по разрешению конфликта. "Сформирована группа из 44 человек: 22 от трудового коллектива и 22 от руководства СУБР, поэтому смысла продолжать акцию в шахте нет. Кроме того, нам даны гарантии руководства, что никаких штрафных санкций к участвовавшим в забастовке не будет",— заявил господин Золотарев. Рабочая группа формируется таким образом, чтобы представители каждой специальности из каждой шахты имели своего делегата. Ее точный состав пока неизвестен, но интересы "Красной Шапочки" в ней будет представлять господин Золотарев, выступивший инициатором забастовки горняков.

Напомним, забастовка на "Красной Шапочке" началась утром 27 марта, когда 102 шахтера ночной смены отказались выходить из шахты, требуя повышения зарплаты на 50% (пятеро горняков позже поднялись на поверхность). К забастовщикам периодически спускались представители администрации рудника, прокуратуры и депутаты областной думы, пытавшиеся уговорить их подняться и начать переговоры. Областная прокуратура после проверки сочла забастовку незаконной.

Несмотря на окончание забастовки, вчера ее участников решили поддержать столичные радикальные организации. Несколько нацболов раздавали листовки у столичного офиса "Русала" на Николоямской улице. "Вместо исполнения требований рабочих или попыток переговоров с ними богатейший олигарх России миллиардер Дерипаска (Олег Дерипаска — совладелец ОК "Русал",— "Ъ") решил проблему самым циничным способом, закрыв все шахты на два месяца",— пояснялось в листовках (принадлежащие СУБР еще три шахты действительно были закрыты на время забастовки.— "Ъ"). Лимоновцев отогнали охранники "Русала". Вслед за ними к зданию пришли активисты Авангарда красной молодежи. Они растянули красный транспарант с надписью "Зарплату чиновников — рабочим!", зажгли файеры и начали скандировать: "Дерипаска, заплати шахтерам!" Однако почти сразу они решили удалиться, не дожидаясь приезда милиции.

В пресс-службе ОК "Русал" заявили, что компания приветствует прекращение забастовки. "Действующий коллективный договор выполняется и будет выполняться администрацией предприятия в полном объеме, включая все положения, касающиеся зарплаты",— говорится в пресс-релизе компании. Заместитель генерального директора по связям с общественностью ОК "Русал" Вера Курочкина добавила, что компания не намерена увольнять участников забастовки, но подчеркнула, что "разрешение ситуации будет обсуждаться в рамках рабочей группы". Примечательно, что забастовщики и сами не надеются, что их требования будут полностью удовлетворены. "Скорее всего, мы придем к компромиссу с руководством СУБР",— признал господин Золотарев.

Сергей Ъ-Антонов, Анна Ъ-Моторина, Екатеринбург; Екатерина Ъ-Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...