Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Из воспоминаний Константина Симонова


Вскоре после сообщения о фальсификации дела врачей членов и кандидатов в члены ЦК знакомили в Кремле, в двух или трех отведенных для этого комнатах, с документами, свидетельствующими о непосредственном участии Сталина во всей истории с "врачами-убийцами", с показаниями арестованного начальника следственной части бывшего Министерства государственной безопасности Рюмина о его разговорах со Сталиным, о требованиях Сталина ужесточить допросы — и так далее, и тому подобное. Были там показания и других лиц, всякий раз связанные непосредственно с ролью Сталина в этом деле. Были записи разговоров со Сталиным на эту же тему. Не убежден, но, кажется, первоначально записанных на аппаратуру, а потом уже перенесенных на бумагу.

Я в три или четыре приема читал эти бумаги на протяжении недели примерно. Потом чтение это было прекращено, разом оборвано. Идея предоставить членам и кандидатам ЦК эти документы для прочтения принадлежала, несомненно, Берии, именно он располагал этими документами, и впоследствии выяснилось, что так все и было. Он хотел приобрести дополнительную популярность, показав себя человеком беспристрастным, человеком, не случайно отодвинутым несколько в сторону в последние месяцы жизни Сталина, человеком, которому Сталин не доверял или перестал доверять, человеком, который был никак не склонен продолжать те жестокости, возмутительные беззакония, которые, судя по предъявленным нам для чтения документам, были связаны непосредственно со Сталиным, с его инициативой, с его требованиями...

Чтение было тяжкое, записи были похожи на правду и свидетельствовали о болезненно психическом состоянии Сталина, о его подозрительности и жестокости, граничащих с психозом. Документы были сгруппированы таким образом, чтобы представить Сталина именно и только с этой стороны.

Вот он вам ваш Сталин, как бы говорил Берия, не знаю, как вы, а я от него отрекаюсь. Не знаю, как вы, а я намерен сказать о нем всю правду. Разумеется, при этом он представлял в документах только ту правду, которая ему была нужна и выгодна, оставляя за скобками все остальное.

Около недели эти документы были в ходу. После этого с ними никого уже не знакомили. Когда вернулись Корнейчук и Фадеев и я им рассказал об этих документах, у них глаза полезли на лоб, но прочесть их сами они уже не могли.

Надо сказать, что, хотя цель Берии была достаточно подлой и она вскоре стала совершенно ясна мне, документы эти, пусть и специфически подобранные, не являлись фальшивыми. Поэтому к тому нравственному удару, который я пережил во время речи Хрущева на XX съезде, я был, наверное, больше готов, чем многие другие люди.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

9 апреля 1953 года

Кто в Шатуре не знает директора мясокомбината Петра Ильича Журавлева? С виду человек скромный. Но если зайти в уютный особняк, воздвигнутый Журавлевым на Октябрьской улице, да осмотреть всю усадьбу, то можно заключить, что Петру Ильичу не чужды широкие масштабы. Чего только нет в "Журавлевке", как зовут шатурцы эту усадьбу. Томятся от жира и лени свиньи — одна другой краше, дремлет в раздумье породистая корова, а чуть поодаль шумит многочисленное население птичника.

Утром, придя на работу, директор комбината начинает расстановку кадров.

— Шоферу Филимонову подогнать двухтонку и отправиться за отрубями для хозяйства (так туманно называет Петр Ильич "Журавлевку"). Конюх Кулешов поступает в распоряжение жене... Накормить скот, навести порядок в свинарнике.

Частнособственническая жилка Журавлева дает себя знать на каждом шагу. Удобрения вывозятся с комбината только на ту землю, которой пользуется директор. Получил комбинат стройматериалы для ремонта цехов, и тут же развернулись строительные работы в "Журавлевке". Горком, ранее получивший множество сигналов о жульнических махинациях Журавлева, объявил ему выговор. На том и поставили точку.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

10 апреля 1953 года

В ночь на 7 января этого года на югославском руднике "Бреза" произошли события, вызвавшие возмущение и гнев всех честных югославов. В эту ночь пятнадцатилетний юноша Энез Джакич, работавший у машины, был захвачен передачей и мгновенно убит. Титовская комиссия, расследовавшая на месте причины этого несчастного случая, пришла к выводу, что виноват был... сам погибший юноша. В ту же ночь на место Джакича был поставлен другой юноша — Мишин Степан. Через два часа после смерти Джакича Мишин тоже попал в машину и был убит... Смерти и увечья — прямой результат бесчеловечной эксплуатации югославских трудящихся, осуществляющейся ради получения максимальной капиталистической прибыли. Клика Тито и югославская буржуазия на поте и крови трудового народа наживают огромные барыши. На плечи югославского народа тито-фашисты взвалили непосильное бремя финансовой кабалы.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА

11 апреля 1953 года

В конце прошлого года я купил в магазине на станции Славянка пару керзовых (так в тексте.— "Власть") сапог. На вид сапоги хорошие, прочные. Но после трехдневной носки у левого сапога отклеился каблук. Обратился к директору магазина.

— К сожалению, обменять не могу,— сказал директор.— Обратитесь на фабрику. Там их отремонтируют.

Пришлось ехать в Ленинград на фабрику "Скороход". Встретили меня вежливо. Сапоги взяли в ремонт, приклеили каблук. Через несколько дней отлетел каблук на другом сапоге. Пришлось снова обращаться на фабрику, где заменили обувь на новую. С новыми сапогами произошла та же история. Мне кажется, что на фабрике "Скороход" отдел технического контроля работает не всегда хорошо. Иной раз пропускает явный брак.

П. Галочкин, Тосно

ПРАВДА

13 апреля 1953 года

Чтобы увидеть трущобы Парижа, необязательно ехать на окраину города, их немало и в самом центре французской столицы. Трущобами славится, например, четвертый район Парижа, где, кстати сказать, помещается муниципалитет столицы. А на набережной Сены с наступлением темноты нередко можно увидеть бездомных людей, которые располагаются на ночлег прямо на холодных каменных плитах.

Рубрику ведет Евгений Жирнов



Комментарии
Профиль пользователя