Коротко

Новости

Подробно

Мугабе проиграл

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

// НЕ ПО-НАШЕМУ

Официальные итоги прошедших в Зимбабве парламентских выборов показывают, что правившая в течение последних двух десятков лет партия ЗАНУ-ПФ президента Роберта Мугабе потеряла большинство в парламенте. Один из старейших африканских лидеров, знаменитый и своей жаждой власти, и умением ее сохранять, проиграл.


Накануне прошедших в конце марта выборов в Зимбабве (избирались президент, обе палаты парламента и местные органы власти) отношение к ним в мире было примерно таким же, как к недавним парламентским и президентским выборам в России. Их заранее называли недемократичными, а результаты — подтасованными. "Старик, думаю, сумеет сохранить власть, как он это делал на протяжении многих лет",— говорил в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" один из представителей зимбабвийской оппозиции в Лондоне. Тем большее удивление вызвали у наблюдателей события, развернувшиеся после выборов.

Сначала все шло по плану. Зимбабвийская избирательная комиссия, как и предполагалось, начала затягивать публикацию итогов голосования, что все в мире восприняли как очевидный признак того, что результаты будут подтасованы. Но затем случилось удивительное. Мировые информагентства начали со ссылкой на представителей правящей партии говорить о том, что Мугабе не удалось победить на президентских выборах в первом туре, что идут переговоры между Мугабе и оппозицией о возможности передачи власти. Это подтвердили представители некоторых дипмиссий в Хараре. Наконец, в прошлую среду ЗИК представила ошеломляющие данные о том, что ЗАНУ-ПФ потеряла большинство в парламенте, получив всего 94 из 210 мест. "ЗИК либо не смогла, либо не пожелала подтасовать итоги выборов. В любом случае это конец режима Мугабе",— говорит один из представителей партии "Движение за демократические перемены", которую возглавляет непримиримый противник Мугабе Морган Тсвангираи.

Государственный аппарат и армия, на которую все годы своего правления опирался Роберт Мугабе, по всей видимости, предали его. Как сообщил корреспонденту "Би-Би-Си" один из источников в правительстве страны, армия и чиновники "приняли решение о том, что будут относиться и к правящей пока партии, и к оппозиции по принципу равенства". И это при том, что до выборов высшие военные чины говорили о том, что не примут никакого другого верховного главнокомандующего, кроме Роберта Мугабе.

Теперь речь уже не идет о том, уйдет ли Мугабе. Речь может идти только о том, как он уйдет — добровольно или под давлением оппозиции и еще недавно такой преданной ему армии. Еще один вопрос — насколько Морган Тсвангираи, который может стать новым лидером страны, привержен демократическим принципам. Ведь в свое время Роберта Мугабе приводили в пример как одного из самых либеральных африканских лидеров, человека, который после превращения Южной Родезии в Республику Зимбабве предоставил своему злейшему врагу, Яну Смиту, место в парламенте и право представлять всю белую общину страны. В начале 1980-х, когда Роберт Мугабе купался в мировой славе и признании, было невозможно себе представить, что через пару десятков лет он доведет одну из богатейших стран Африки до экономического краха, а сам в глазах мировой общественности встанет в один ряд с самыми ужасными тиранами всех времен и народов.

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя