Коротко

Новости

Подробно

Горбачев по-кубински

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

// ПО-НАШЕМУ


Что бы раньше ни говорили о Рауле Кастро, сменившем недавно своего старшего брата во главе партии и государства на Кубе, теперь уже совершенно очевидно, что он имеет полное право называться кубинским Горбачевым. Фиделю понадобилось 40 лет и развал коммунистического блока, чтобы признать необходимость самых ограниченных экономических реформ. Его брату потребовалось всего несколько недель для отмены самых одиозных запретов, действовавших на острове.

С минувшего вторника гражданам страны разрешено селиться в гостиницах, которые в Советском Союзе назвали бы интуристовскими, то есть предназначенных только для иностранцев. С прошлой недели кубинцам разрешено, кроме того, брать напрокат автомобили, покупать запрещенные ранее скороварки, DVD-плееры и велосипеды с электромотором. А с 14 апреля кубинцам позволят иметь и мобильные телефоны. Точнее, заключать контракты на получение услуг мобильной связи.

Снятие запретов имеет скорее политическое, нежели экономическое значение. Как отмечают жители Кубы и гости острова, для большинства кубинцев со средней зарплатой 408 кубинских песо ($17) 300-долларовые номера в гостиницах для иностранцев, плееры ценой $115 или даже скороварка за $37 — непозволительная роскошь. Тем не менее, как сказал один из жителей Гаваны корреспонденту французского агентства AFP, "приятно осознавать, что ты можешь все это сделать".

Комментарии
Профиль пользователя