Коротко

Новости

Подробно

Вижу книгу

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 39

Почитав книгу Айн Рэнд "Источник", я понял, как не надо проводить совещания — не надо пытаться найти коллективное решение, устраивающее всех. Коллективный разум не способен ничего придумать — общее решение скорее всего будет иметь отрицательный эффект. В одной комнате редко находится больше одного человека с видением и волей, остальные — планктон.


Прочитав книгу "Жалоба как подарок", я изменил отношение к рассерженным покупателям. Теперь звонит человек на бесплатный номер и говорит: вы сволочи и гады. А его подробно расспрашивают, где эти сволочи и кто конкретно гад. После этого руководитель, к которому имеет отношение жалоба, получает SMS о том, что у него в подразделении есть проблема.

Прочитав книгу "Первоклассный сервис" Джона Шоула, я снял ограничения на минимальный платеж за услуги сотовых операторов — понял, что не нужно ставить никаких лишних барьеров для клиента. Над другим барьером пока работаем — пытаемся избавиться от высоких прилавков. Столкнулись с сопротивлением людей, которым психологически тяжело вылезать из конуры.

Прочитав книгу "Мотивация в стиле экшн", я решил скопировать описанный в ней прием для поиска новых людей. Идея была в том, чтобы в красках описать в объявлении драму потери покидающих компанию людей, чтобы привлечь амбициозных кандидатов. Ну, я и написал, что Егора Чекмарева некоторые партнеры считали божеством и падали ниц, а Вячеслав Хван выжимал соки из поставщиков лучше соковыжималок Bork, и я "обливаюсь слезами".

Когда Сергей Полонский находит интересную книгу, он покупает не одну, а двадцать. И потом рассылает друзьям. Мне угнаться за ним непросто — честно говоря, читаю медленно. Если бы я начал перечитывать "Войну и мир", с четвертым томом меня можно было бы отправлять в последний путь. Но лучше прочитать книжек меньше других, зато больше других осмыслить. И суметь кристаллизовать полезные для тебя идеи.

Пусть даже не всегда получается так, как в книжке. Ведь в кейсе из "Мотивации" объявление разместили не в блоге, а в газете — и получили сумасшедший отклик. У нас даже до собеседований дело не дошло — серьезных кандидатов так и не оказалось. Мне говорили, что блогеры — бездельники и эксгибиционисты. И я понял, что в этом есть своя правда. Но все равно лучше пробовать, чем просто восторгаться великолепными примерами,— как минимум изменишь свой образ мыслей.

Когда у компании был большой долг и все финансисты говорили мне, что я разорюсь, я даже по ночам стал плохо спать. Пока не прочитал биографию Сэма Уолтона, где тот описывал, как у него одно время был немыслимый долг, который только что не превышал стоимость компании. После этого я стал спать хорошо.

Комментарии
Профиль пользователя