Коротко

Новости

Подробно

«Олимпийская» трезвость

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

Компания "Олимп" поспешила отказаться от рекламы крепкого алкоголя. По бюджету это вряд ли ударит, а имидж социально ответственного бизнеса монополисту не помешает.


Текст: Екатерина Трофимова


С 1 мая из московского метро исчезнет реклама напитков крепче 15 градусов. Компания "Олимп", обладающая эксклюзивным правом на размещение визуальной рекламы в столичной подземке, закроет доступ в метрополитен производителям крепкого алкоголя.

"Своей инициативой мы показываем, что коммерческая структура способна самостоятельно принимать социально ответственные решения, не дожидаясь принятия законодательных мер",— цитирует официальный пресс-релиз слова генерального директора "Олимпа" Вадима Юхновича.

Впрочем, долго ждать и не пришлось бы. 2 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу алкогольной продукции и табачных изделий на всех видах транспортных средств общего пользования, включая станции и вестибюли метрополитена. Окончательное утверждение нормы не за горами. "Слишком велик у закона популистский потенциал, депутаты будут стараться его продвинуть",— считает генеральный директор агентства "Эспар-аналитик" Андрей Березкин.

В "Олимпе" гордятся тем, что на социально ответственный шаг компания пошла невзирая на связанные с ним финансовые потери. Однако, по мнению Березкина, вряд ли эти утраты будут слишком велики: "Спрос на рекламу в метро достаточно высок, я думаю, они быстро компенсируют потери". В общем объеме выручки "Олимпа" крепкоалкогольные контракты занимали около 2% при общем обороте около $60 млн (по экспертным оценкам). И компания не будет возражать, если вместо "изгнанных" напитков клиенты захотят прорекламировать их менее крепких собратьев. Такой возможностью, в частности, намерена воспользоваться группа "Исток", которая вместо одноименной водки станет продвигать шампанское "Золотая коллекция".

"Олимп" сумел грамотно использовать сложившуюся ситуацию. "Молодцы! Не испортили отношения с рекламодателями и заранее стали законопослушными",— оценил "олимпийский" подход вице-президент по маркетингу компании "Винэксим" Станислав Кауфман. К слову, в маркетинговом бюджете "Винэксима" реклама в метро занимала от 3% до 5%. Но проблема в том, что альтернативных инструментов у производителей алкоголя осталось не так уж много — печатные СМИ, интернет и места продаж.

Комментарии
Профиль пользователя