Коротко

Новости

Подробно

Коран смонтировали с террором

Вышел антиисламский фильм голландского ультра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Известный своими ультраправыми взглядами голландский парламентарий Герт Вилдерс выпустил 15-минутный фильм о Коране, где ислам, по сути, приравнивается к терроризму. Власти Нидерландов, тщетно убеждавшие господина Вилдерса не делать этого, тут же осудили действия политика. Но вопреки ожидавшейся шумихе местные мусульмане отреагировали на фильм весьма сдержанно. Впрочем, это еще не гарантирует, что мусульманские страны не устроят крупный международный скандал, как после появления в Дании карикатур на пророка Мухаммеда.


Шумиха вокруг 15-минутного документального фильма "Фитна" (в переводе на русский — "раздор, вражда") поднялась задолго до его показа. Главной причиной стала личность автора — Герта Вилдерса, снискавшего репутацию ярого исламофоба (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице). В 2004 году он создал и возглавил Партию свободы, ныне представленную в парламенте восемью депутатами, главным лозунгом которой стала борьба с "исламизацией Нидерландов". Герт Вилдерс даже как-то призвал голландские власти запретить в стране Коран, сравнивая священную книгу мусульман с "Майн кампф" Адольфа Гитлера.

Неудивительно, что в свете такого реноме господина Вилдерса обещанного им фильма ждали с опаской. Убедить автора не выпускать фильм пытались лично премьер и большинство коллег-парламентариев, напомнивших о катастрофических последствиях, к которым привела публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датских СМИ.

Подтверждением оправданности подобных опасений стали массовые протесты, прошедшие в ряде мусульманских стран в начале месяца. После одной из таких акций в Афганистане к Герту Вилдерсу обратился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он пытался урезонить соотечественника тем, что выход фильма, критикующего ислам, неминуемо поставит под удар весь воинский контингент альянса в Афганистане и прежде всего 1650 голландских военных. Перспектива выхода фильма в свет даже привела к тому, что в марте Голландия повысила уровень национальной угрозы, опасаясь терактов в отместку за оскорбление ислама. А некоторые противники фильма обратились в суд с просьбой создать специальную комиссию по цензуре, чтобы она заранее ознакомилась с провокационным фильмом и, возможно, запретила его. А всего за несколько часов до показа "Фитны" Совет ООН по правам человека принял инициированную мусульманскими странами резолюцию, "выражающую сожаление относительно попыток приравнять ислам к терроризму, насилию и нарушениям прав человека".

Впрочем, все эти доводы не заставили Герта Вилдерса угомониться. Не остановило его и то, что транслировать фильм отказались все голландские телеканалы и даже интернет-компания Network Solutions, предоставляющая хостинг "Хезболле", господина Вилдерса такой возможности лишила. Тем не менее в четверг вечером премьера "Фитны" состоялась — показать фильм согласился британский интернет-портал www.liveleak.com, с которого ролик быстро попал на YouTube.

В качестве начального и финального кадра фильма Герт Вилдерс представил уже хорошо известную карикатуру датского художника на пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы, появляющуюся на экране под завывания муэдзина и характерный тикающий звук. Далее появляются выдержки из Корана, которые перемежаются кадрами терактов в Нью-Йорке 2001 года и в Мадриде 2004-го. "Когда Аллах счастлив? Когда убивают неверных, врагов Аллаха и врагов религии, всех до одного",— гласят титры под изображением некоего имама. Вслед за этим на экране появляются обезображенные тела людей, погибших от рук исламских террористов. "Нидерланды в будущем?" — задает вопрос автор, демонстрируя жестокую казнь гомосексуалистов, забивание женщин камнями и другие наказания, практикуемые сторонниками шариата. В конце ролика вновь демонстрируется Коран, а за кадром слышен звук разрываемой бумаги. Далее, правда, появляется успокаивающая надпись: "Это страница, которую вырывают из телефонной книги. Вырвать из Корана злопыхательские суры не мое дело, это задача самих мусульман". А в заключение звучит громкий призыв: "Остановите исламизацию. Защитите нашу свободу!"

Ко вчерашнему утру "Фитну" посмотрело 3 млн голландцев, почти столько же просмотров собрала англоязычная версия. Но не в пример ажиотажу, возникшему до премьеры, сам фильм, по крайней мере в Голландии, вызвал не слишком громкий общественный резонанс. Глава голландской марокканской общины, к примеру, с облегчением признал, что фильм вышел "не настолько ужасным, как ожидалось". "Для Вилдерса это даже чересчур мягко",— отозвался о "Фитне" глава группы по связи мусульман и правительства Юсуф Алтунтас. Рядовым же зрителям, судя по отзывам на www.liveleak.com, фильм вообще местами показался скучным.

Впрочем, в ряде стран (в частности — Иране, Пакистане и Индонезии) фильм все же вызвал резкое недовольство, и не исключено, что в ближайшие дни свое возмущение мусульмане выплеснут в уличных протестах возле голландских посольств и представительств компаний. Озабоченность высказала и председательствующая в ЕС Словения. Но самым неожиданным образом на показ фильма отреагировали в Дании: местный союз журналистов подал вчера на Герта Вилдерса в суд за использование без разрешения карикатуры на пророка кисти датчанина Курта Вестергорда.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя