Коротко

Новости

Подробно

Жертвы холодной войны

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

ТНК-BP поспешила откреститься от собственных сотрудников, лишь бы не попасть под молот ФМС.


Текст: Дмитрий Лисицин


Гастарбайтерам, чьи страны находятся не в очень хороших отношениях с Россией, становится все сложнее работать. В прошлом году работы в нашей стране лишились тысячи граждан Грузии. Сейчас, похоже, очередь дошла до англичан.

Пока милиция не устраивает рейды по улицам российских городов в поисках британских нелегалов. Однако, опасаясь претензий со стороны Федеральной миграционной службы (ФМС), компании сами избавляются от гастарбайтеров. Так, ТНК-BP отозвала сразу 148 своих британских сотрудников, которые, как оказалось, имели проблемы с разрешением на работу.

По одной из версий, эти люди приехали работать в ТНК-BP по бизнес-визам, то есть фактически не имели права работать в России. Согласно другой версии, речь идет о штатных сотрудниках российского представительства BP, просто выполнявших работу для ТНК-BP. То есть разрешение на работу они получили в одной компании, а фактически работали в другой, что противоречит российскому законодательству.

Любопытно, что в истории с ТНК-BP чиновники своей роли не признают: ведомство официально открестилось от претензий в адрес компании. Впрочем, страх англичан перед миграционной службой вполне обоснован: ТНК-BP оказалась замешана в громком политическом скандале. В ее офисах были проведены выемки документов, а против сотрудника компании "ТНК-ВР менеджмент" Ильи Заславского и его брата Александра, руководителя проекта Британского совета "Клуб выпускников", как сообщает газета "Коммерсантъ", заведено уголовное дело.

"ТНК-BP является коммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность в России на основе строгого соблюдения законодательства",— сразу отреагировала на обыски ТНК-BP. Так что добровольное избавление от иностранцев, видимо, является частью антикризисной PR-кампании BP. Предприятие испугалось, что его начнут атаковать со всех сторон, и решило показать свою кристальную чистоту перед российским законом.

К слову, политическую подоплеку событий уже успел опровергнуть Дмитрий Медведев. По его словам, обыски в ТНК-BP связаны с коммерческим шпионажем в пользу других компаний, то есть государство на самом деле хочет защитить ТНК-BP от ее неблагонадежных кадров. Компания поступила, безусловно, верно, избавившись от части сотрудников. Но вот от тех ли она избавилась — еще вопрос.

Комментарии
Профиль пользователя