Коротко


Подробно

Tata Motors договорилась о приобретении Jaguar и Land Rover

Ford Motor Company подписала окончательное соглашение с индийской компанией Tata Motors Ltd.о продаже брэндов Jaguar и Land Rover. Tata Motors купила их за $2,3 млрд. Соглашение было подписано в Лондоне. Индийский министр торговли Камал Натх поздравил индийских бизнесменов. Желание приобрести элитные подразделения Ford Motor Company также выражали компания Mahindra&Mahindra и инвестиционный фонд One Equity.


Индийский министр торговли Камал Натх поздравил индийский деловой мир со сделкой и заявил, что покупка Jaguar и Land Rover демонстрирует конкурентоспособность крупного индийского бизнеса. "Поздравляю Tata и весь деловой мир с тем, что они высоко держат флаг частного сектора. Весь мир смотрит на Индию", - заявил министр 26 марта.

Ford стал владельцев Jaguar в 1989 году, заплатив за бренд $2,5 млрд, Land Rover был приобретен в 2000 году за 2,75 млрд. О том, что Ford рассматривает возможность продажи своих элитных подразделений стало известно в начале 2007 года, когда компания сообщила о годовых убытках в $12,7 млрд, рекордном показателе за всю 103-летнюю историю концерна. В качестве главных кандидатов на покупку обеих марок рассматривались две индийские автомобилестроительные компании, Mahindra & Mahindra Ltd и Tata Group, а также американская компания One Equity Partners LLC, возглавляемая бывшим руководителем Ford Жаком Нассером. По неофициальным данным, предложения варьировались от $1,5 млрд до $2 млрд за обе марки.

В начале января 2008 года Ford заявил, что Tata Group является наиболее вероятным претендентом на приобретение Jaguar и Land Rover. Заключение сделки затянулось из-за обсуждения ее деталей, в том числе касающихся обмена технологиями. Tata заверила профсоюз работников Jaguar и Land Rover, что не будет проводить широкомасштабных сокращений и не будет закрывать три завода по выпуску этих автомобилей в Великобритании.

Возможность смены владельца Jaguar и Land Rover вызвала бурное обсуждение среди автобизнесменов. В декабре 2007 года глава американской группы, объединяющей дилеров автомобилей марки Jaguar, Кен Горин потребовал от руководства Ford Motor Company не продавать принадлежащую ей марку Jaguar индийцам. По мнению Горина, Ford просто обязана отклонить предложения индийских компаний. По его словам, он не ставит под сомнение профессиональные качества руководства индийских компаний. Проблема заключается в том, что потребители в Соединенных Штатах "не готовы" воспринимать Jaguar как марку класса "люкс", если она будет принадлежать индийской компании. "Я думаю, это заставит потребителей сильно усомниться в жизнеспособности марки. Есть целый ряд субъективных особенностей, которые создают шарм брэнда",– сказал Горин. Он добавил, что не имеет ничего против конкретных компаний, но вся проблема не в его предпочтениях, а во взглядах потребителей. По тем же основаниям, сказал Горин, его организация "была бы против продажи Jaguar и какой-либо китайской компании". Мнение американских дилеров Jaguar коренным образом разошлось с мнением тех, кто, собственно, выпускает эти автомобили. В конце ноября представители профсоюза работников Jaguar и Land Rover в Великобритании приняли специальную резолюцию, в которой высказались в поддержку продажи обеих марок индийской Tata Group.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение