Коротко


Подробно

Начальник тюрьмы сел в свою камеру

За превышение полномочий и взятки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге по решению гарнизонного военного суда были арестованы начальник бывшего следственного изолятора УФСБ, который сейчас входит в систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Александр Ногтев и его заместитель Павел Челепенок. Оба бывших чекиста подозреваются в превышении должностных полномочий и получении взятки.


Операция по задержанию начальника следственного изолятора N 3 ФСИН (бывший следственный изолятор УФСБ на Шпалерной улице, находится в одном здании с УФСБ) Александра Ногтева и его заместителя Павла Челепенка была проведена службой собственной безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и следователями военного следственного управления по Ленинградскому военному округу. Оба бывших чекиста были задержаны на своих рабочих местах днем 20 марта. В этот же день следователи провели обыски в кабинетах и по месту жительства Ногтева и Челепенка. Как удалось выяснить "Ъ", задержания производились в рамках уголовного дела, которое в отношении бывших чекистов возбудило военное следственное управление ЛенВО. Александр Ногтев и его коллега Павел Челепенок подозреваются в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий.

21 марта в гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга поступило ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде ареста. Военные следователи считают, что подозреваемые могут оказать влияние на ход расследования (уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей), преступление, в котором их подозревают, относится к категории тяжких, кроме того, подозреваемые могут продолжить заниматься преступной деятельностью. Несмотря на доводы адвокатов, которые протестовали против ареста, военным следователям удалось убедить суд в обоснованности своей просьбы. По мнению суда, Александр Ногтев и Павел Челепенок, учитывая их служебное положение, имеют возможности для воздействия на свидетелей, большинство из которых содержались или содержатся в следственном изоляторе. Поэтому суд вынес определение об аресте Александра Ногтева и Павла Челепенка. Оба они были помещены в следственный изолятор, которым ранее руководили.

Имя Александра Ногтева стало широко известно в 2007 году, когда он поддержал ходатайство защиты "авторитетного" предпринимателя Андрея Волова (Андрей Маленький) о переводе в колонию-поселение. В 2004 году горсуд Петербурга признал Андрея Волова виновным в бандитизме, нанесении тяжких телесных повреждений и вымогательстве, приговорив его к 14 годам колонии строгого режима. В марте 2005 года по жалобе защиты Верховный суд снизил Андрею Волову размер наказания до 13 лет и изменил режим на общий. Свое наказание Андрей Волов отбывал в следственном изоляторе УФСБ (СИ-3). "За примерное поведение и добросовестное отношение к труду" руководство изолятора ходатайствовало перед Дзержинским судом Петербурга о переводе Андрея Волова в колонию-поселение. Дважды Дзержинский суд удовлетворял эту просьбу, но городской суд Петербурга по кассационному представлению прокуратуры отменял его.

В 2007 году Дзержинский суд в третий раз рассмотрел ходатайство защиты Андрея Волова, поддержанное Александром Ногтевым. Примечательно, что Александр Ногтев лично пытался не пустить в зал заседания журналистов. Тем не менее суд, рассмотрев доводы защиты и прокуратуры, отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Адвокат Андрея Волова (который по-прежнему находится в СИ-3) Алексей Боднар отметил, что, навещая своего клиента в изоляторе, он не заметил никаких изменений, которые предвещали бы задержание и арест руководства заведения.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области отказались комментировать данную ситуацию. Воздержались от комментариев и в ФСИН.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург



Комментарии