Коротко

Новости

Подробно

Кадровики из налоговой

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Предъявляя компаниям колоссальные претензии, налоговики меняют климат на рынке труда. Теперь топ-менеджерам придется внимательно изучать не только условия контракта, но и налоговую благонадежность потенциальных работодателей.


Текст: Дмитрий Лисицин


В конце февраля Игорь Немченко сменил на должности гендиректора компании "Эльдорадо" ее владельца Игоря Яковлева. И обязался в трехмесячный срок представить план развития компании. Перспективы для бывшего менеджера Johnson & Johnson открывались безоблачные: крупнейшая в России сеть бытовой техники и электроники готовилась к выходу на рынки Западной Европы и намеревалась в 2009-2010 годах провести IPO.

Однако Немченко не успел проработать и месяца, как налоговики предъявили компании претензии (по данным "Коммерсанта", на $640 млн). Видимо, теперь менеджеру придется не только скорректировать план развития "Эльдорадо", но и всерьез задуматься, правильно ли он поступил, приняв предложение Игоря Яковлева.

Вслед за Немченко о своих карьерных перспективах предстоит подумать и многочисленному десанту звездных иностранцев, которых Яковлев собрал в компании.

"Эльдорадо" никогда не считалась престижным местом работы для рядового персонала, однако в глазах топ-менеджеров крупнейший непродуктовый ритейлер России обладал репутацией хорошего кадрового брэнда. Яковлев выбирал лишь лучших топов с опытом работы в международных компаниях. Так, вице-президент по продажам, услугам и сервису Алекс Шенделл и руководитель сервисной компанией Hi Technic (входит в "Эльдорадо") Шон Мэгги пришли из Best Buy, CFO Берт Ван дер Вельде — из Metro Cash & Carry, а куратор маркетингового направления Энрике Фернандес — из Media Markt. "Яковлев привлек меня амбициозной целью — стать ритейлером бытовой техники номер один в Европе",— признавался СФ Алекс Шенделл. Однако сейчас все эти люди превратились в руководителей компании, замешанной в громком налоговом скандале, что вряд ли способствует дальнейшему продвижению по службе. Да и вырваться в европейские лидеры в таких условиях "Эльдорадо", очевидно, будет весьма непросто.

Нанеся удар по "Эльдорадо", налоговики неожиданно проявили себя как новая мощная сила на рынке труда. Оказалось, что они фактически могут управлять карьерами тех или иных топ-менеджеров. Впрочем, топы "Эльдорадо" могли предвидеть такое развитие событий. К слову, налоговую проверку компании инспекция ФНС N28 по Москве проводит аж с конца 2006 года.

Другой вывод, который можно сделать: поведение налоговиков теперь может влиять на размер компенсации работодателей в определенных сегментах кадрового рынка. Так, в этом году, вероятно, их главной целью станут розничные сети. Зарплаты топ-менеджеров розничных сетей и так сделали за последние годы впечатляющий рывок. А в этом году могут подрасти еще больше — чтобы привлечь высококвалифицированных управленцев, компаниям, возможно, придется им доплатить.

Это уже не первый случай, когда вмешательство властей грозит серьезно повлиять на состояние рынка труда. Например, с апреля прошлого года милиционеры пугали компании так называемым "реестром дисквалифицированных лиц", содержащим сведения о людях, лишенных права занимать руководящие посты по решению суда. В соответствии со статьей 32.11 Кодекса об административных правонарушениях "всех физических лиц, с которыми предполагается заключать договор на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом", необходимо проверять по этому реестру.

Фактически топ-менеджеры должны предъявлять работодателям некую "справку о благонадежности", а компании обязаны консультироваться по кадровым вопросам с милицией. Правда, пока милиционеры не особенно досаждают работодателям — за почти год действия реестра на проверках попались лишь немногим более 20 человек. Похоже, что теперь после визита в милицию топам не помешает заглянуть к налоговикам — вдруг "неблагонадежным" окажется как раз потенциальный работодатель.

Комментарии
Профиль пользователя