Коротко

Новости

Подробно

"Камушки" преткновения

Выселяемые из окрестностей "Москвы-Сити" жители грозят устроить второе Бутово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Мосгордума приняла вчера в первом чтении адресную программу стоимостью 30 млрд руб. по переселению 3 тыс. жителей микрорайона "Камушки" возле "Москва-Сити" и строительству на месте снесенного жилья полумиллиона квадратных метров офисных и жилых зданий. Документ вызвал жаркую дискуссию среди парламентариев. В программе не указана территория, куда должны переселяться жители, и депутаты опасаются, что инвестор-застройщик, которого выберут на конкурсной основе, отправит жителей "Камушек" на задворки. Сами жители угрожают в этом случае "поднять весь район и задавить власть митингами".


Согласно программе развития застройки территории квартала "Камушки" (граничит с комплексом "Москва-Сити") на 2008-2013 годы, которая вчера рассматривалась на заседании Мосгордумы, в течение ближайших пяти лет 30 млрд руб. будет потрачено на выселение 3 тыс. жителей микрорайона из 24 домов, снос всех строений и строительство новых зданий. Переселять таким образом граждан позволяет Градостроительный кодекс РФ "в рамках реконструкции кварталов". Подобный документ выносится на рассмотрение городской Думы впервые — обычно вопросы расселения и строительства регламентируются распоряжениями и постановлениями правительства Москвы. "Мы столкнулись с нестандартной ситуацией, когда подход, заложенный в генплане, отличается от подхода в нашем документе, поэтому решили посоветоваться с депутатами",— пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

О реконструкции микрорайона, занимающего 11 га, речь зашла еще в середине 90-х, когда строительство комплекса "Москва-Сити" только начиналось. В августе 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему "сноса ветхого жилого фонда" на основе "экспресс-бизнес-плана волнового переселения жителей квартала". Основным вариантом являлось строительство стартовых домов (куда переселятся первые группы жителей) на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода (принадлежит группе компании ПИК). Эту идею тогда активно поддерживал бывший заммэра Иосиф Орджоникидзе и сам господин Кузьмин. Однако в прошлом году компания ПИК решила использовать территорию под коммерческую недвижимость. Другой застройщик, компания "Северная башня" (аффилирована со структурами "Северстали"), предложил построить 160 тыс. кв. м жилья для жителей "Камушек" на территории завода "Красная Пресня". Эту идею в октябре 2006 года поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако в представленной вчера целевой программе ни адреса, куда отправят переселенцев, ни компаний, которые будут заниматься переселением, не указано. Обещано лишь, что жители будут переезжать в пределах ЦАО. "Сказать более точно, куда будут переселены горожане, можно будет только после проведения конкурса (по выбору инвестора.— "Ъ")",— заявил вчера господин Кузьмин. Неясность в этом вопросе вызвала жаркие споры среди депутатов. "А кто же будет отвечать, если инвестор не выполнит обязательств перед жителями?" — поинтересовался Сергей Гончаров ("Единая Россия"). "Если переселение будет передано инвестору, то это будет делаться, как всегда, с выламыванием рук, лишь бы поскорее выселить",— поддержал его негодование депутат Сергей Митрохин ("Яблоко"). По его словам, подавляющее большинство жителей хотят остаться в "Камушках". "На месте квартала будет построено 200 тыс. кв. м элитного жилья для богатейших людей,— добавил депутат.— Доходов, которые получит инвестор, достаточно, чтобы построить в том же районе и дома для жителей". "Очень часто при строительстве возникают недовольные всем инициативные группы, которые, как выясняется, возглавляют кое-кто из наших коллег (депутат имела в виду господина Митрохина.— "Ъ"),— неожиданно выступила депутат Людмила Стебенкова ("Единая Россия").— Очень уж похожий почерк и на этот раз. По этому поводу следует обратиться в прокуратуру". Господин Митрохин, в свою очередь, предложил провести расследование "лоббистской деятельности некоторых депутатов в пользу стройкомплекса".

Не менее агрессивно по отношению к планам строительства настроены и сами жители. "В этом документе нас не устраивает ничего вообще,— заявила "Ъ" глава инициативной группы квартала "Камушки" Людмила Прокопова.— До сих пор жителям не предложено ни одного варианта, и если этого не будет сделано в 2008-2009 годах, то мы здесь останемся до конца". По словам госпожи Прокоповой, жителей устроит лишь вариант, при котором они останутся жить в микрорайоне. "Если городская администрация не пойдет на наши условия, то мы поднимем весь район, и задавим власть митингами,— уверила она "Ъ".— Если у них хватит наглости попытаться выкинуть 3 тыс. жителей микрорайона, это будет прецедент для Москвы".

Несмотря на всю критику, вчера программа была принята, а Александр Кузьмин пообещал в течение трех недель внести в документ поправки.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя