Коротко

Новости

Подробно

Диски за неделю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Борис Ъ-Барабанов


Константин Кинчев наконец-то записал альбом, звучание которого хотя бы немного приближает нас к лучшему периоду "Алисы" — концу 80-х — началу 90-х. На диске "Пульс хранителя дверей лабиринта" ("CD-Максимум") поет неожиданно помолодевший Кинчев, а ведь еще недавно казалось, что он уже почти превратился в седого проповедника, читающего свои поучения под раскаты раммштайновских гитар. "Алиса" приободрилась и подтянулась. Конечно, вернуть экспериментаторский пыл альбома "Энергия" невозможно даже магическими заклинаниями, которые звучат между песнями "Пульса...", но достаточно и того, что молодого рок-н-ролла и постпанка в музыке "Алисы" стало больше.

В первом номере альбома "Солнце на блюдце" к господину Кинчеву вроде бы возвращается и легкость слога, практически утерянная на трех предыдущих альбомах. Это обаяние коротких простых строк, из-за которого рок-н-роллы "Алисы" 80-х растаскивали на цитаты, только разговор ведет не безрассудный юноша, а 50-летний ветеран: "Наливное солнце на блюдце / Превращает тень в дым. / А я не успел оглянуться, / Как стал седым..." От Константина Кинчева ждали разговора о себе и с самим собой. Его религиозные и общественные воззрения прокомментированы многократно, а вот рефлексии относительно самого себя были бы действительно интересны, они ведь тоже признак силы. Однако большая часть текстов — размышления о пути рокера-воина ("Пересмотри", "Вот так"), аллегорические переживания за судьбы родины ("А тут", "Пересуды"), анализ геополитических сдвигов и даже антиутопия: "Адептов передела сольют за бугор, / На пепле революций возродится террор" ("Власть"). Возможно, стало меньше сложных религиозных образов, но в целом все равно видно, как тяжело поэту втискивать разговор о совсем не поэтичных материях в прокрустово ложе рок-н-ролльных куплетов да еще держаться в рамках излюбленной старорусской лексики. Достаточно послушать, как в песне "Горько" группа пытается свести вместе простоту песенных схем классических "Кино" и "Алисы", фольклорную напевность, рифф тяжелой гитары и размышления о грехе, прощении и смерти.

Новый альбом Валерии "Out Of Control / Неподконтрольно" ("Мистерия звука") интересен прежде всего как очередная попытка русского поп-артиста громко заявить о себе в мировом шоу-бизнесе. Отечественная версия альбома состоит из двух дисков — англоязычного и русскоязычного. К сочинению песен были привлечены крепкие западные ремесленники, в том числе студийный звукорежиссер нескольких альбомов Queen Дэвид Ричардс, автор ряда песен из репертуара Аврил Лавинь Шанталь Кревьязук, автор хита Шаде "Smooth Operator" Рэй Сент-Джон, а в качестве звезды-паровоза использовали Робина Гибба из Bee Gees — он записал вместе с Валерией новую версию диско-шлягера 70-х "Stayin` Alive". Отметим, что вся эта затея все меньше похожа на традиционный сценарий — развести богатого спонсора на якобы грандиозный западный проект, пофотографироваться с парой известных иностранцев, а деньги распилить дома. Не имея контракта с мейджор-лейблом, подобного тому, который сделал звездами t.A.T.u., продюсер Валерии Иосиф Пригожин тем не менее сколотил в Лондоне серьезную бригаду по продвижению "Out Of Control" c менеджерами из реально существующих дистрибуторских контор и PR-организаций. Западный релиз намечен на осень. Сам господин Пригожин отчетливо понимает и все минусы проекта — Валерии сорок лет, если биться, то прямо сейчас, при том что ее, как и прочих артистов из России, на пресловутом Западе никто не ждет. В альбоме есть и интонации, которые были свойственны англоязычным песням Валерии начала 90-х, и традиции русского поп-вокала, в которых были решены ее последние русские альбомы, с этаким бабьим отчаянием в голосе. Так что в России удовлетворены будут все, кого это имя хоть как-то когда-то трогало. На Западе же могут "выстрелить" как минимум боевики "Wild" и "The Party`s Over", но в конечном итоге все будет зависеть от симпатий телеканалов и радиостанций.


Комментарии
Профиль пользователя