Коротко

Новости

Подробно

McCain Mixes Up Iraqi Groups

Маккейн перепутал иракские группировки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Cameron W. Barr and Michael D. Shear


Камерон У. Барр и Майкл Д. Шиер

В минувший вторник сенатор Джон Маккейн, находящийся в поездке по Ближнему Востоку, которая, как он надеялся, укрепит его репутацию эксперта по внешней политике, ошибочно заявил, что Иран готовит боевиков "Аль-Каиды" и снабжает их оружием в Ираке. Сенатор перепутал суннитскую повстанческую группировку с шиитскими экстремистами, которых, как полагают американские официальные лица, поддерживают их братья по вере из соседней страны.


И хотя сенатор быстро исправил допущенную ошибку после подсказки вполголоса со стороны коллеги, это очень неприятная запинка для совершающего семидневную поездку по Ближнему Востоку и Европе Маккейна, который уже практически был выбран кандидатом от республиканцев на пост президента США.

Организаторы кампании Маккейна утверждают, что благодаря своему многолетнему опыту внешнеполитической деятельности сенатор — лучшая кандидатура на пост руководителя страны в период международной напряженности. Он сам делал ставку, в частности, на свое глубокое знание военной и политической ситуации в Ираке и частенько высмеивал своих соперников-демократов за их, как он говорил, наивное желание быстро вывести оттуда войска. Сейчас он находится в Израиле, куда прибыл после двухдневного визита в Ирак. В Ираке он встречался с представителями руководства страны, а также с представителями американского военного командования в этой стране для оценки достигнутых успехов.

Стоя со своими двумя сенатскими коллегами в Цитадели, древних руинах в центре Аммана, Маккейн рассказал журналистам о том, что его беспокоит влияние Ирана в Ираке, и, упомянув о недавно обнаруженном складе оружия, сказал, что это оружие может быть особенно смертоносным, если его используют в отношении американцев в этой стране.

"Нас по-прежнему беспокоят иранские агенты, которые принимают "Аль-Каиду" в Иране, обучают их и отсылают обратно",— сказал он во вторник днем после встречи с королем Иордании Абдаллой II.

В ответ на просьбу рассказать об этом поподробнее Маккейн заявил, что "всем известно и уже неоднократно сообщалось в СМИ, что боевики "Аль-Каиды" возвращаются в Иран, получают там подготовку и затем возвращаются в Ирак; это всем известно. И это очень печально".

В ту же минуту стоявший позади Маккейна Джозеф Либерман (независимый сенатор от штата Коннектикут) наклонился к его уху и что-то прошептал. После этого Маккейн сказал: "Прошу прощения. Иранцы обучают экстремистов, а не боевиков "Аль-Каиды"".

Соединенные Штаты уже давно утверждали, что отдельные элементы в иранских силах безопасности обучают и снабжают оружием шиитских боевиков в Ираке. Иран преимущественно шиитское государство. Его правительство приветствовало избрание возглавляемого шиитами правительства в Ираке, однако отрицает утверждения о том, что оно будто бы оказывает поддержку шиитским военизированным формированиям внутри Ирака.

Действующая в Ираке "Аль-Каида" — это преимущественно суннитская группировка, на которую возлагают ответственность за массовые убийства шиитов и нападения на американские подразделения. Некоторые суннитские экстремисты считают, что шииты — еретики и, следовательно, заслуживают, чтобы их убивали. Раскол между суннитами и шиитами произошел в результате спора о верховной власти над правоверными после смерти пророка Мухаммеда в 632 году.

Демократы отмечают, что такое же заявление Маккейн сделал и в интервью радиоведущему Хью Хьюитту в понедельник вечером. Он сказал, что "боевиков "Аль-Каиды" привозят в Иран, готовят из них командиров, а потом отправляют обратно в Ирак".

В своем заявлении пресс-секретарь Демократической партии Карен Финни ухватилась за эти ошибки.

"После восьми лет некомпетентной политики администрации Буша в Ираке заявления Маккейна не дают американскому народу оснований верить в то, что он предложит пути решения проблемы,— сказала она.— Сенатор Маккейн не только в очередной раз ошибается в отношении Ирака, но и показывает, что он либо не понимает всех проблем, стоящих перед Ираком и регионом в целом, либо намерен игнорировать факты".

Пресс-секретарь предвыборного штаба Маккейна обвинил демократов в необоснованных политических выпадах.

"На сегодняшней пресс-конференции Джон Маккейн оговорился и тут же поправился, заявив, что Иран на самом деле поддерживает в Ираке радикальных исламских экстремистов, а не "Аль-Каиду",— это следует из записи его выступления",— сообщил Брайан Роджерс из виргинской штаб-квартиры кампании Маккейна. "Демократы развернули политическую атаку, поскольку им известно, что для американского народа очень важно мнение их кандидатов и их готовность быть главнокомандующими".

Маккейн неоднократно заявлял, что возглавляет отправившуюся в зарубежную поездку делегацию из трех членов конгресса не как кандидат в президенты, а как член сенатского комитета по делам вооруженных сил. Однако он ежедневно дает интервью американским СМИ и в четверг в Лондоне проведет мероприятие по сбору средств в рамках своей предвыборной кампании. В Иордании и Израиле его осаждали журналисты, стремившиеся получить от него комментарии.

Его политические советники говорили, что дополнительным преимуществом от этой поездки будет появление фотографий Маккейна, стоящего плечом к плечу с мировыми лидерами и демонстрирующего свои знания в вопросах войны, внешней политики и терроризма.

Маккейн продолжил в том же ключе, прибыв из Иордании в Израиль в среду и встретившись в Иерусалиме с президентом Шимоном Пересом перед целым рядом других переговоров на высоком уровне. Маккейн, Либерман и сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) встречались с Пересом в его резиденции, беседуя с ним за длинным столом, уставленным пирожными, водой и украшенным цветочной композицией.

"Позвольте, господин президент, сказать вам, что я рад видеть вас снова. Мы неоднократно с вами встречались. И я всегда высоко ценил ваши мудрые слова и руководство",— сказал Маккейн Пересу в ходе краткого разговора для СМИ в начале встречи.

Перес, в свою очередь, выразил восхищение "отвагой и стойкостью" Маккейна и сказал, что Израилю нужен партнер в достижении мира с палестинцами.

"Ситуация в Палестине сложная, они разделены, и это, увы, делает их слабыми,— сказал Перес.— А их слабость — это наша слабость, потому что нам нужен партнер".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя