Коротко

Новости

Подробно

Следствие ищет долги в Минфине

Проведен обыск по делу Сергея Сторчака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ провели вчера обыск и выемку документов в здании Министерства финансов на улице Ильинке. Сотрудникам Минфина участники следственных действий сообщали, что проводится сбор дополнительных доказательств по делу заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения госсредств и превышении должностных полномочий. Обыск, возможно, связан с подготовкой к очередному продлению срока заключения чиновника — следствие хочет выйти в суд с новыми уликами.


Как стало известно "Ъ", сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ появились в здании Минфина около 10 часов утра. Следователи, предъявив удостоверения и постановление о проведении обыска, подписанное руководителем следственной группы Валерием Хомицким, направились в департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства, который возглавляет Константин Вышковский. Собственно, следователей интересовала не деятельность господина Вышковского, который на эту должность был назначен совсем недавно, 29 января 2008 года, а выемка бумаг по делу господина Сторчака. Напомним, заместителя министра обвиняют в попытке хищения $43 млн в составе организованной группы при урегулировании долга Алжира и превышении служебных полномочий при урегулировании долга Кувейта. Постановление о возбуждении второго дела, касающегося долга Кувейта, было отменено заместителем генпрокурора Виктором Гринем, признавшим его незаконным, однако следователи успели присоединить это дело к основному, в рамках которого и был арестован заместитель министра.

От официальных комментариев в связи с обыском в Минфине вчера воздержались. Неофициально же рассказали, что приемная Константина Вышковского в течение почти всего рабочего дня была блокирована следственной группой. При этом бумаги изымались не только там, но и в отделах департамента. Следственные действия закончились ближе к вечеру, никого из сотрудников Минфина следователи с собой не забрали. Хотя, напомним, из обвинения, первоначально предъявленного господину Сторчаку, следует, что он действовал не один, а вместе с подчиненными из министерства. В следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" сказали, что следственные действия не комментируют.

Адвокат Игорь Пастухов, защищающий заместителя министра финансов Сторчака, сказал "Ъ", что из неофициальных источников ему известно о вчерашнем обыске в Минфине. По словам адвоката, господ Сторчака и Вышковского ничего не связывало, кроме служебных отношений начальника и подчиненного (на момент ареста первого в ноябре прошлого года второй был заместителем руководителя упомянутого департамента). "Они даже из разных возрастных поколений (последний лет на десять моложе господина Сторчака.— "Ъ")",— добавил защитник. По словам адвоката, лично ему факт обыска ни о чем не говорит, его больше волнует, что руководитель следственной группы Валерий Хомицкий отказывается провести повторный допрос господина Сторчака, заявляющего, что ему есть что пояснить следствию. С 16 ноября прошлого года, когда господина Сторчака допросили в качестве обвиняемого, с ним, по словам защитника, никаких следственных действий не проводили.

Адвокат Пастухов сообщил также "Ъ", что защита господина Сторчака направила в следственный комитет ходатайство об отмене постановления следствия о соединении первого и второго дел, однако получила отказ. Источники же "Ъ" в Минфине полагают, что обыск, скорее всего, связан с подготовкой следствия к очередному продлению срока заключения господина Сторчака. Басманный суд арестовал его до 9 апреля этого года, а Мосгорсуд отклонил кассацию защиты, обжаловавшей эту меру пресечения. На упомянутом заседании Мосгорсуда господин Сторчак заявил: "Лежащие у вас на столе материалы дела — выдумки и страшилки". Он заверил судей, что, вопреки утверждению следствия, уничтожить улики по делу он не может, поскольку документы существуют "во множестве экземпляров в десятках ведомств, более того, все они уже имеются у следствия, но никто по ним со мной не работает, экспертизы не проводятся". С тех пор новый допрос главного обвиняемого так и не состоялся, однако следствие активизировало допросы свидетелей, в том числе сотрудников Минфина.

Елена Ъ-Киселева, Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя