Коротко

Новости

Подробно

Жена генерала Бульбова осталась без мест к существованию

Суд отклонил ее жалобу на арест квартир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд оставил вчера в силе постановление Басманного суда Москвы об аресте квартир и помещений охранной фирмы "Немезида-А", оформленных на имя Галины Бульбовой — жены начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков генерала Александра Бульбова. Генерал находится под стражей по обвинению в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Госпожа Бульбова пыталась оспорить арест имущества, ссылаясь на то, что квартиры были приобретены до совершения деяний, которые инкриминируют ее супругу. Несмотря на то что мнение супруги генерала поддержала прокуратура, суд отклонил кассационную жалобу.


В Мосгорсуде вчера рассматривалась кассационная жалоба на постановление Басманного суда от 15 ноября прошлого года. Тогда судья Ольга Солопова удовлетворила ходатайство следователя Главного следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ о наложении ареста на квартиры, принадлежавшие супруге генерала Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова Галине. Речь шла о трех квартирах — на Рублевском шоссе, Ельнинской улице и в Островном проезде. Госпожа Бульбова также обжаловала и арест нежилых помещений (улица Крылатские Холмы, д. 32, корп. 2), где располагалась оформленная на ее имя охранная фирма "Немезида-А".

Арест на имущество супруги генерала был наложен после того, как самому Александру Бульбову было предъявлено обвинение в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Отметим, что об аресте принадлежащего ей имущества Галина Бульбова узнала лишь в середине января. По словам госпожи Бульбовой, это случилось в тот момент, когда она решила продать одну из квартир. "Но при оформлении сделки риэлтер сообщил мне, что завершить ее невозможно из-за наложения ареста на имущество,— рассказала в суде Галина Бульбова.— Собственно, после этого я и решила обжаловать арест". В поданной в Мосгорсуд кассационной жалобе госпожа Бульбова просила суд отменить решения судьи Солоповой о наложении ареста на квартиры и нежилое помещение "как незаконные".

Первым в суде вчера выступил адвокат госпожи Бульбовой Александр Пащенко, который заявил, что Басманный суд "вопреки требованиям УПК, фактически не мотивировал свое решение". А те доводы, что приводились в решении судьи, адвокат назвал "домыслами и предположениями".

Кроме того, отметил адвокат, суд при наложении ареста не учел, что квартиры на Рублевском шоссе и Ельнинской улице были приобретены в кредит. Причем выплаты по ним еще не окончены, поэтому эти квартиры находились в залоге. Следовательно, по мнению господина Пащенко, суд не имел права их арестовывать. Кроме того, заявил адвокат Пащенко, следствие просто не предоставило суду обоснование ареста на имущество свидетеля по делу — супруги генерала. Адвокат также отметил, что потерпевших по уголовному делу Александра Бульбова нет, да и исков о возмещении причиненного генералом ущерба до сих пор не заявлено. Примененная же Басманным судом в постановлении формулировка "руководитель следственной группы считает...", по мнению адвоката Пащенко, не относится к категории правовых.

Выступившая затем Галина Бульбова еще раз подтвердила, что все арестованные квартиры были приобретены еще до того, как Александр Бульбов был назначен начальником департамента оперативного обеспечения ФСКН и мог совершать деяния, в которых его обвиняет следствие. "Все квартиры были оформлены до 2003 года — даты подписания приказа о создании службы, в которой работал мой муж,— заявила Галина Бульбова.— Поэтому эти квартиры никак не могли быть приобретены на незаконные средства, в получении которых и обвиняют моего мужа". Выступившая после госпожи Бульбовой представитель прокуратуры поддержала мнение жены генерала, подчеркнув, что суд первой инстанции просто не имел права арестовывать имущество, приобретенное до совершения предполагаемого преступления. Прокурор просила суд отменить решение Басманного суда о наложении ареста на имущество супруги генерала, а ходатайство следователя о наложении ареста рассмотреть заново.

Однако трое судей Мосгорсуда решили иначе и отклонили жалобу Галины Бульбовой. "Беспредел какой-то,— заявила после заседания супруга генерала.— Разорили меня и не объяснили почему. Впрочем, на другое отношение я и не рассчитывала".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя