Коротко


Подробно

Телефонное правоприменение

Президент "Суперфона" Олег Тетерин арестован за нарушение патентных прав

Сотрудники Московского уголовного розыска в минувшую субботу арестовали президента компании "Суперфон" Олега Тетерина — его обвиняют в присвоении технологии мобильной рекламы, принадлежащей "ГДМ Групп". Если Олег Тетерин получит реальный срок, то станет первым российским заключенным, отбывающим срок за нарушение патента в сфере информационных технологий.


О задержании Олега Тетерина "Ъ" рассказал адвокат "ГДМ Групп" Александр Костанянц, который непосредственно занимается делом. По его словам, задержание проводили сотрудники Московского уголовного розыска (МУР). Руководитель пресс-центра МУРа Алексей Бахромеев не стал вчера комментировать эту информацию, но и не опроверг ее. Источник "Ъ" в правоохранительных органах подтвердил данные об аресте, сославшись на сводку во внутренней компьютерной системе. Согласно сводке, Олег Тетерин был задержан сотрудниками 14-го отдела 5-й оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД по Москве. "Задержание произошло в 10.30 утра на улице Генерала Тюленева",— добавил источник "Ъ". По словам Александра Костанянца, господин Тетерин находится сейчас в СИЗО N3 города Москвы и, скорее всего, пробудет там до решения суда. "Постановление суда от 13 февраля о заочном аресте господина Тетерина было обжаловано, но суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы. Обжаловать это решение можно, только подав соответствующее ходатайство следствию. При этом нужно указать вескую причину для освобождения, например болезнь",— пояснил господин Костанянц. Телефоны компании "Суперфон" вчера не отвечали.

Конфликт между "ГДМ Групп" и "Суперфоном" начался в 2006 году, когда последний выпустил на рынок технологию мобильной рекламы под одноименным брендом. Суть технологии в следующем: при получении на смартфон (на платформе Symbian и Windows Mobile) входящего вызова или SMS на его экране возникает рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В "ГДМ Групп" утверждают, что технология "Суперфона" — аналог их сервиса Gigafone. Господин Тетерин, уволившись из ГДМ, присвоил себе и права на эту технологию, патент на которую "ГДМ Групп" получила в декабре 2006 года, считают они. В марте прошлого года представители "ГДМ Групп" обратились с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы. Они просили проверить законность использования "Суперфоном" аналогичных с Gigafone технических решений и в случае нарушения возбудить уголовное дело и взыскать с ответчика 7 млн рублей. После проверок Савеловская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав (ст. 147 ч. 1 УК РФ, санкция — до двух лет лишения свободы). По итогам нескольких патентных экспертиз 24 сентября прокуратура признала Олега Тетерина обвиняемым. После этого он должен был явиться в прокуратуру для дачи показаний, но вместо этого предпочел скрыться, рассказал господин Костанянц. На связь с представителями СМИ Олег Тетерин вышел в декабре 2007 года, объявив о получении в Роспатенте собственного патента на технологию распространения рекламы на мобильные телефоны. "Мы сообщали Роспатенту о наличии у "ГДМ Групп" похожей технологии, но в ведомстве пришли к выводу, что наша технология уникальна",— рассказывал тогда президент "Суперфона" Олег Тетерин. В ГДМ тогда утверждали, что патент не отменяет факта незаконного использования их технологии.

По словам господина Костанянца, сейчас с задержанным Олегом Тетериным работают сотрудники следственного отдела при следственном комитете при прокуратуре РФ по Савеловскому району Москвы, связаться с которыми вчера не удалось. В соответствии со ст. 217 УПК РФ они должны произвести следственные действия, вручить Олегу Тетерину обвинительный акт и направить дело в суд.

Олег Тетерин с большой вероятностью может получить реальный срок, полагает юридический советник TeliaSonera Антон Богатов: "Если бы он не скрывался от правоохранительных органов, то максимум, что получил бы по этой статье,— условный срок и небольшой штраф. Но суды очень не любят тех, кто скрывается. Ему уже выбрали меру пресечения — лишение свободы. Вероятно, наказание будет аналогичным".

Если Олега Тетерина признают виновным и приговорят к заключению, дело может стать прецедентным, говорит партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов: "Всего в России было несколько тысяч дел, касающихся авторских и патентных прав. Большинство из них заканчивались, максимум, условным сроком и лишь несколько — реальным. Если арестованного приговорят к тюремному заключению, то дело может стать прецедентным в сфере информационных и рекламных технологий, где таких приговоров еще не было".

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.03.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение