Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новое издание Теодора Моммзена


Третий Рим Теодора Моммзена в России

       Издательства "Наука" и "Ювента" выпустили в свет первые два тома "Истории Рима" выдающегося немецкого историка XIX века Теодора Моммзена. Это переиздание одного из лучших и фундаментальных трудов по античной истории, за который его автор был удостоин Нобелевской премии по литературе 1902 года. Созданная в 1854--1885 годах "История Рима" впервые была опубликована на русском языке в 1887 году и переиздана в 1939--1949 годах.
       
       "История Рима" (в точном переводе — "Римская история") имела неизменный успех и как научный труд, и как художественное произведение. Что не удивительно: за исключением отдельных пассажей, с трудом понимаемых неспециалистами, вся работа написана живым, образным языком. Многие главы, особенно посвященные описанию самих событий, читаются на одном дыхании, несмотря на обилие фактов и деталей. Вместе с тем "История Рима" — не просто популярный очерк, но фундаментальное исследование, причем комплексное. Хотя за основу Моммзен взял политическую и военную историю, работа охватывает и историю хозяйства, римское право, этнические проблемы.
       Ученый-фактограф весьма скептически относился к преданиям о ранней истории Рима — царском периоде, не слишком задерживаясь на ее описании как, впрочем, и на этрусках, значение которых для последующей истории Рима он несколько умалил. Однако, начиная с IV века до н.э.(то есть с момента утверждения республики) Моммзен ведет обстоятельное изложение. История покорения Римом италийских народов трактуется им как объединение родственных племен вокруг "гегемона". Пунические войны, дальнейшая экспансия Рима, эпоха кризиса республики в I веке до н.э. — замечательные примеры живого, фактурного изложения. Юлий Цезарь занимает у Моммзена что называется place de choix, превращаясь в почти культовую фигуру. Поскольку аристократию, равно, как и демократию II--I веков до н.э. историк полагал тронутой духом разложения и декаданса, а конец республики — неизбежным, постольку Цезарь предстает спасителем всей римской цивилизации, императором-"принцепсом", власть которого тем не менее законна, ибо исходит из республиканского же права. Подобная сильная монархическая власть, но умеряемая коллегиальным представительным органом (нечто вроде сената) в середине XIX века была политическим идеалом Моммзена. Позднее он разочаровался в нем, узнав на собственном опыте, что значили в реальности жесткий порядок и сильная власть — правление Вильгельма I и Бисмарка дали пример далекий от правовой идилии. Депутат рейхстага от национал-либеральной партии Теодор Моммзен пытался выступать против внутренней политики канцлера, особенно против циничного пренебрежения к правовым нормам. При этом в отношении внешней политики депутат-историк был по-римски решителен: он приветствовал объединение Германии силой, войну с Францией 1870-71. По видимому, все это повлияло и на его научную деятельность. Доведя свою "Историю Рима" до времени Цезаря(3 том) Моммзен так и не написал историю империи — 4 том вышел как сборник статей, притом написанных его учениками, а 5-й посвящен истории римских провинций. Модернизируя историю, ученый любил сравнивать античность с современностью. Например, торговое сословие "всадников" он называл капиталистическим, ремесла — промышленностью, а аристократов-нобелей — "юнкерами". Это был не столько литературный прием, сколько стремление актуализировать опыт прошлого — что происходило когда-то в Риме, может повториться и в другой империи. Моммзен верил в цикличное развитие истории.
       Естественно, концепция Моммзена подвергалась критике и при его жизни и позднее — в XX веке, но практически не было историков, способных обойтись без его труда. Оппоненты могли лишь корректировать его концепцию, но никак не пересматривать в корне. Это не случайно: более крупного специалиста в области римской истории не выдвинула ни одна историческая школа. XIX век для историков, особенно немецких, был эпохой синтеза знаний. Завершающееся нынешнее столетие — время поиска и анализа новых знаний и соотнесения их со старыми. Время собирать "камни истории" еще не пришло. И потому тем, кто не читал Моммзена, полезно будет его перечитать.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-БОДЕ
       
       Теодор Моммзен. История Рима. Санкт-Петербург. "Наука"-"Ювента", 1994. Тираж 5050 экз.(из них 100 нумерованных)
       

Комментарии
Профиль пользователя