Коротко


Подробно

Мурат Зязиков сформировал правительство доверия

Президент Ингушетии застраховался от отставки

Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера начал формировать новое правительство республики. Должность премьера получил бывший партийно-советский функционер бывшей Чечено-Ингушетии Харон Дзейтов. Администрацию Назрани возглавил Бэйали Оздоев, который приходится родным братом одному из главных оппонентов президента, бывшему депутату республиканского парламента Мусе Оздоеву. Таким образом господин Зязиков избавился от нелояльных чиновников и сковал действия оппозиции.


Правительство Ингушетии и главы всех городских и районных администраций были уволены 12 марта. Президент объяснял это тем, что "Ингушетия после мартовских выборов (в народное собрание республики.— "Ъ") остро нуждается в новом правительстве для повышения активности проведения реформ и решения более амбициозных задач".

Представители оппозиции утверждали, что обновления кадров ожидать не стоит, а отставка правительства якобы чистая формальность. Высказывалась и более оригинальная версия: президент решил устроить большую кадровую перетряску перед собственной скорой отставкой. Так, утверждалось, что новый премьер, который, скорее всего, будет назначен по рекомендации Кремля, призван в будущем заменить главу Ингушетии. Называлось даже имя — Билан Хамчиев, до недавних пор заместитель министра сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы. Интриги добавляло и то, что бывший премьер Ингушетии Ибрагим Мальсагов оставил свой пост еще за неделю до указа об отставке правительства, дав таким образом понять, что на сохранение своей должности в новом кабинете не рассчитывает. Между тем неожиданную добровольную отставку господина Мальсагова знающие его люди связывают с возникшими у премьера серьезными разногласиями с президентом: "Это был очень принципиальный и авторитетный человек, и он мог не соглашаться с кадровой политикой президента, которая зачастую делается под влиянием так называемых серых кардиналов из президентского окружения",— заявил "Ъ" председатель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев. По его оценке, ожидать прогресса в экономике с новым правительством не стоит, поскольку по сути, там остались "все те же погрязшие в коррупции администраторы".

Судя по тому, кто занял пост премьера, нет оснований рассчитывать и на скорую отставку президента Зязикова. Назначенного премьером бывшего партийно-советского функционера бывшей Чечено-Ингушетии предпенсионного возраста Харона Дзейтова заподозрить в президентских амбициях очень сложно. "Этот человек приучен к строгой партийной дисциплине, привык выполнять приказы сверху и подсиживать президента не станет. Да и возраст у него не тот, чтобы претендовать на продвижение" — так высказался о новом премьере хорошо знающий его чиновник. Господин Зязиков имел возможность убедиться в лояльности нового премьера: несколько лет назад тот уже работал в ингушском правительстве в качестве вице-премьера. Испытанный, надежный и не имеющий серьезных амбиций премьер будет только способствовать укреплению власти президента.

Тому же должно послужить и назначение мэром самого крупного города республики, Назрани, Бэйали Оздоева. Дело в том, что новый мэр приходится родным братом одному из самых непримиримых оппозиционеров — бывшему депутату республиканского парламента Мусе Оздоеву. А теперь бывшему депутату, когда брат занял такую ответственную должность в команде президента, будет непросто критиковать господина Зязикова.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 15.03.2008, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение