Коротко

Новости

Подробно

"Погромщики из "Местных" могут пойти дальше"

Лимоновцы произнесли в суде политическую речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Таганский суд Москвы вчера выслушал последнее слово семи национал-большевиков, обвиняемых в хулиганстве за драку с группой молодых людей, в которых лимоновцы опознали активистов прокремлевского движения "Местные". Нацболам грозит до пяти лет лишения свободы, и вчера они пытались убедить судью, что их дело — политическое.


На скамье подсудимых оказалось все руководство московского отделения запрещенной НБП. Лидер ячейки Роман Попков в своей речи сказал, что не рассчитывает на оправдательный приговор потому, что "нынешнее государство самолюбиво, жестоко и мстительно". Еще один активист, Алексей Макаров, был более категоричен. "То, что мне запросили самый минимальный срок (три года.— "Ъ"), несправедливо. Я ненавижу эту власть не меньше своих товарищей,— сказал он.— Я ненавижу режим Путина и его преемника Медведева: эти люди надругались над моей родиной". Сергей Медведев, напротив, пожаловался на слишком большой срок, который для него потребовала прокуратура (пять лет): "Я говорил с людьми, с которыми я сейчас сижу. Срок в четыре-пять лет просят за разбой или попытку убийства, но никак не за хулиганство, тем более если нет судимости и есть положительные характеристики". Замглавы московского отделения Назир Магомедов пытался убедить судью в том, что дело нацболов — "политическое".

Напомним, что 13 апреля 2006 года Таганский суд Москвы рассматривал жалобу ныне запрещенной НБП к Федеральной регистрационной службе на отказ зарегистрировать организацию в качестве партии. Когда автомобиль с лидером нацболов Эдуардом Лимоновым подъехал к зданию суда, группа стоявших рядом молодых людей принялась кидать в него петарды и яйца. Несколько активистов-лимоновцев вступили с нападавшими в драку. Нескольких человек, кидавших петарды и яйца, они задержали и передали стоявшим рядом милиционерам. А 17 апреля Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте четверых лимоновцев — Романа Попкова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова. Им предъявили обвинение по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Еще через три месяца на конференции оппозиционной коалиции "Другая Россия" были задержаны жена Романа Попкова Елена Боровская и активист Алексей Макаров. Почти через год после драки, 11 апреля 2007 года, задержали еще одного нацбола — Дмитрия Елизарова, который ранее проходил по делу как свидетель защиты.

Роман Попков и Елена Боровская в своих речах также попытались рассказать судье Елене Ивановой о том, что произошло два года назад у Таганского суда. "Обнаглевшая от безнаказанности толпа наемников попыталась втоптать нас в асфальт, но события приняли парадоксальный оборот, и власть теперь крышует преступников и отморозков",— сказал господин Попков. "Погромщики из "Местных" могут пойти дальше, выйти из-под контроля. Приговор даст им отмашку",— конкретизировала госпожа Боровская.

Пресс-секретарь нацболов, член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин рассказал "Ъ", почему лимоновцы уверены в том, что драку затеяли именно "Местные". "Главный свидетель обвинения Маргарита Шилова замужем за главой отделения этой организации из города Видное Федором Шиловым",— пояснил он. Господин Аверин убежден, что "нападение было организовано, чтобы помочь хозяевам из администрации президента посадить нацболов". Впрочем, пресс-секретарь "Местных" Мария Шаповалова в беседе с "Ъ" категорически опровергла причастность движения к инциденту.

Приговор по делу национал-большевиков должен быть вынесен 24 марта.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя