Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Крыму


Республика Крым: несчастная сторона в любовном треугольнике?

       Жесточайшая засуха поразила крымский полуостров. Ни у кого нет сомнений в том, что будущей зимой Крым ждет острый дефицит хлеба, воды и энергоносителей, а потому крымские политики с тревогой ожидают ее наступления. И загодя пытаются найти виновных в грядущих трудностях. Проще всего было бы возложить ответственность на Киев — такие попытки будут предприняты наверняка. Но они окажутся уже не столь убедительны, как в том случае, если бы у власти оставался Леонид Кравчук, поэтому виноватых придется искать и в пределах полуострова. Репортаж из Крыма спецкорреспондента Ъ СЕМЕНА Ъ-УЛЬЯНИЧА.
       
Никулин и Моргунов против президента и правительства
       Непродолжительный период сердечного согласия между президентом и Верховным Советом — оба они вышли из недр избирательного блока "Россия" — стал достоянием истории в считанные недели после окончания выборного марафона. Теперь между бывшими единомышленниками, которые в один голос обещали крымчанам российское гражданство, рублевую зону и производную от них манну небесную, царит полнейший раздрай. Президент подумывает, как бы избавиться от парламента; в ВС озадачены поисками способов выражения недоверия президенту. Но и те, и другие боятся выносить спор на суд народный, ибо не уверены в том, что народ поддержит именно их.
       Камнем преткновения в отношениях между президентом и ВС стал вопрос о составе правительства. Министерские портфели, на которые рассчитывал блок "Россия", достались "московским пришельцам" во главе с Евгением Сабуровым, а победители оказались отстранены от управления и перераспределения лакомой крымской собственности. Правительство Сабурова раздражает парламентариев и тем, что никак не похоже на традиционный Совнарком: не работает по субботам и воскресеньям; в будние дни не практикует сверхурочных работ; не ночует в столице (Симферополе), а каждый вечер почти в полном составе за казенный счет отправляется восстанавливать силы в один из лучших алуштинских пансионатов; наконец, что особенно раздражает фракцию аграриев, министр сельского хозяйства Сергей Никольский не крепкий сельскохозяйственник вроде Александра Заверюхи, а философ, публично сознавшийся в том, что за всю свою жизнь не вскопал даже грядки.
       Президент же, формально являющийся главой кабинета, в его работе практически не участвует, мало того: часто вступает с ним в конфликт,который становится достоянием гласности — когда, к примеру, правительство отказывалось финансировать реализацию ряда популистских обещаний Мешкова. И неслучайно, видимо, свою деятельность президент Крыма осуществляет в условиях глубокой конспирации. Наибольшей загадкой при этом является его окружение, которое за восемь месяцев пребывания у власти сменилось уже не один раз. "Шестой этаж — самое скользкое место в Крыму", — язвят парламентарии (президентские апартаменты расположены на 6 этаже здания ВС). Прошлое же тех людей, которых все-таки удается идентифицировать, как правило, тщательно скрывается от стороннего глаза. Притчей во языцех стали регулярные туры президента в Швейцарию, которые он объясняет то намерением направить оттуда в Крым поток инвестиций, то изыскать средства для дотаций на хлеб или повышение зарплаты госслужащим "до российского уровня". Если в Швейцарию президент ездит в поисках выгодных сделок, то цель недавней поездки на Кипр он объяснил иначе: сорвать "невыгодный для Крыма контракт".
       На фоне более чем скромных успехов правительства, добровольно ограниченного участия президента в политической жизни республики, неуправляемости процессами, происходящими на полуострове, в парламенте по существу складывается оппозиционная исполнительной власти коалиция. В нее входят спикер ВС Сергей Цеков, лидеры парламентского большинства — фракции "Россия" Сергей Никулин и Петр Моргунов, отчасти блокирующиеся по этому вопросу с "Реформой" (немногочисленной фракции, состоящей из оппонентов "России", ориентирующихся на багровскую Партию экономического возрождения Крыма). Ситуация в Крыму не внушает оптимизма крымским руководителям. "Боюсь, как бы не вышло так: облажаемся мы к осени, придется Кучме ввести прямое правление, а нам-то и сказать будет нечего", — признался в приватной беседе один депутат из фракции "Россия".
       
Что нам стоит мост построить?
       Со сменой власти в Киеве изменилась и ситуация в треугольнике Россия-Крым-Украина. В Москве надеются, что новый украинский лидер обеспечит политическое сближение с Россией всей Украины, вместе с которой ближе к белокаменной станет и Крым. А потому пока более не приветствуют сепаратистские экзерсисы крымского руководства, которые могут нанести вред тотальному российско-украинскому сближению.
       О том, что Крым призван стать мостом между двумя славянскими государствами, говорят сегодня и в Москве, и в Киеве, да и в Симферополе. Вопрос, однако, состоит в том, насколько готовы к возведению такого моста сами крымские руководители, пришедшие к власти в условиях российско-украинской конфронтации, построившие свою политическую карьеру исключительно на волне противостояния с Киевом Леонида Кравчука. Теперь они лишились привычной для них популистско-митинговой и конфронтационной среды обитания.
       Крым сегодня нуждается в политиках, которые бы имели широкие связи не только в России, но и на Украине, и вследствие этого могли бы находить общий язык с политической элитой двух стран. Вряд ли на эту роль способен президент Мешков, из всех представителей властных институтов в наименьшей степени способный контролировать ситуацию в республике. Между тем именно он остается едва ли не единственным партнером Москвы в Крыму. В то же время Кремль практически игнорирует председателя ВС Сергея Цекова. В октябре ожидается его визит в Россию, и представляется, что ему, с точки зрения диверсификации связей с крымскими властями, следовало бы уделить пристальное внимание. Тем более, что со временем именно Цеков может стать фактически первым лицом в Крыму. И от него будет зависеть поведение политически экзальтированного парламента, в компетенции которого находится принятие постановлений о государственном статусе полуострова и его отношений с Украиной и Россией. А содержание этих документов, в конечном итоге, определит и состояние российско-украинских отношений в целом.

Комментарии
Профиль пользователя