Коротко


Подробно

Наценка по поведению

Среднеазиатский газ становится для Украины европейским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Газпром", "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" вчера официально заявили о переходе на европейские цены при закупке газа в странах Средней Азии в 2009 году. Формулы цены еще нет, поэтому говорить о согласованных параметрах рано. Однако представители Туркмении намерены повысить закупочные цены со $130-150 за 1 тыс. кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году. Эксперты отмечают, что заявление сделано накануне очередного раунда переговоров с Украиной и означает, что Киеву больше негде взять дешевый газ.


В центральном офисе "Газпрома" глава компании Алексей Миллер впервые обсуждал закупочные цены на газ одновременно с тремя коллегами из Средней Азии — президентом НК "Казмунайгаз" Узакбаем Карабалиным, предправления НХК "Узбекнефтегаз" Нурмухаммадом Ахмедовым и председателем ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаевым. До сих пор все переговоры по изменению цен на газ считались коммерческой тайной — они проводились в условиях повышенной секретности в рамках двусторонних встреч. Но в данном случае итоги были объявлены немедленно и торжественно. "Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа странами Средней Азии будет осуществляться по европейским ценам",— сказано в пресс-релизе "Газпрома".

В течение последних трех лет все среднеазиатские страны проявляли заинтересованность "в установлении справедливой цены на газ" — об этом неоднократно заявляли президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Как пояснил источник "Ъ" в правительстве Казахстана, вчерашнее заявление глав компаний было результатом договоренностей на высшем уровне о переходе на европейскую формулу цены с одновременным отказом от посредников. По словам другого источника "Ъ" в дипломатических кругах, тот же вопрос обсуждался в ходе последнего телефонного разговора Владимира Путина и его коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. В итоге, пояснил первый собеседник "Ъ", "Казмунайгаз" будет продавать газ на экспорт напрямую "Газпром экспорту", а их СП "Казросгаз" сохранит за собой лишь функцию переработки газа на Оренбургском ГПЗ. Пресс-секретарь "Казмунайгаза" Илья Пустогачев вчера сообщил "Ъ", что не владеет информацией по этому поводу. В "Газпроме" от комментариев отказались.

Какая цена для Средней Азии будет согласована, пока не ясно. Представитель "Казмунайгаза" сообщил "Ъ", что еще не выработана даже формула цены и конкретные суммы стороны обсудят позже в рамках двусторонних встреч. Источник "Ъ" в "Газпроме", близкий к переговорам, подтвердил, что вчера "точные суммы не назывались". Зато топ-менеджер "Туркменгаза" в разговоре с "Ъ" упомянул, что компания считает справедливой цену в $250-270 за 1 тыс. кубометров. Это на 185% выше действующих цен ($130 — в первом полугодии, $150 — во втором). В "Газпроме" комментировать возможность столь резкого роста цены отказались. Но два источника "Ъ" в монополии сообщили, что "не видят в этом ничего необычного" исходя из возможной цены в $320 за 1 тыс. кубометров для Украины (по такой цене Киев закупает российский газ). "Нам давно говорили среднеазиатские коллеги, что мы субсидируем экономику Украины за их счет. Я допускаю, что в будущем году цены на газ могут возрасти",— пояснил один из собеседников "Ъ" в "Газпроме".

Впрочем, другой менеджер монополии отмечает, что вряд ли "Газпром" пойдет на столь значительные уступки Туркмении. "Их предложения по контрактам ни по качеству, ни по рискам не соответствуют контрактам на российский газ,— пояснил собеседник "Ъ".— К примеру, Узбекистан зимой газ не поставляет вообще, а Казахстан импортирует 4,5 млрд кубометров из России при экспорте в 7-8 млрд".

Консолидированное заявление прозвучало перед началом нового раунда переговоров Украины о схеме газовых поставок в 2008 году. Сегодня в "Газпроме" будет находиться делегация во главе с руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной. Цель встречи — согласовать участие посредников при поставках газа на Украину вместо Rosukrenergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% — предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% — Ивану Фурсину) и ЗАО "Укргазэнерго" (Rosukrenergo и НАК владеют по 50%) при сохранении цен на газ в этом году на уровне $179,5 за 1 тыс. кубометров. Именно об этом договорились 12 февраля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко. В случае исключения посредников из схемы "Газпром" обещает поднять цену до $321 за 1 тыс. кубометров.

По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при повышении закупочных цен до $250-270 за 1 тыс. кубометров на границе Туркмении и Узбекистана и продаже газа Украине по $321 за 1 тыс. кубометров "Газпром" получит от поставок прибыль всего в $2-3 на 1 тыс. кубометров (за вычетом стоимости транспортировки). В этих условиях, полагает эксперт, Украина "обязательно повысит тарифы на транзит в 1,5-2 раза, на хранение в ПХГ — в 10-20 раз" и создаст максимум препятствий для реализации проекта газопровода South Stream, который должен пройти в ее экономической зоне (см. "Ъ" от 29 февраля).

Однако соглашаясь закупать газ у Туркмении, Узбекистана и Казахстана по рыночным ценам, "Газпром" серьезно усиливает свои позиции в Средней Азии: партнеры монополии просто теряют стимул для поиска альтернативных партнеров. Это не только закроет для Украины возможность договориться с поставщиками в обход "Газпрома", но и серьезно осложнит реализацию конкурирующих с South Stream проектов, а также уменьшит шансы Европы и США начать работать со странами Средней Азии по прямым контрактам.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев; Александр Ъ-Константинов, Астана



Комментарии