Коротко

Новости

Подробно

Республиканцы определились с кандидатом

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Как и предполагалось, сенатор Джон Маккейн заручился поддержкой большинства делегатов партийного съезда республиканцев и может считаться официальным кандидатом. Тем самым республиканцы оказались в более благоприятных условиях, и, как говорят эксперты, их шансы на победу, еще недавно представлявшиеся ничтожными, выросли.


Республиканская партия на прошлой неделе, похоже, определила своего кандидата в президенты на ноябрьских выборах. После победы на первичных выборах в четырех штатах — Техасе, Род-Айленде, Огайо и Вермонте — Джон Маккейн получил поддержку 1224 делегатов при необходимых голосах 1191 делегата. Он уже посетил Белый дом, где пообедал с президентом Джорджем Бушем-младшим, заручился его официальной поддержкой и даже сфотографировался с ним, несмотря на то что такую фотографию демократы наверняка используют, чтобы показать, что Маккейн не новое лицо республиканцев, а всего-навсего продолжение Джорджа Буша-младшего.

По мнению экспертов, фактическое окончание внутрипартийной предвыборной кампании у республиканцев ставит Джона Маккейна в более выгодное положение, чем его соперников-демократов. И дело не только в том, что теперь ему нет нужды бороться с соратниками по партии и все силы можно бросить на критику демократов.

"Кампания в период праймериз все-таки очень отличается от собственно президентской предвыборной кампании,— объясняет политолог Дана Либерман.— За спиной единого кандидата не просто его предвыборный штаб, но огромная партийная машина с гигантскими ресурсами. Все эти ресурсы брошены на то, чтобы определить наилучшую стратегию предвыборной кампании. Получается, что, пока Обама и Клинтон продолжают воевать друг с другом, республиканцы уже готовят план самой важной кампании этого года". Разумеется, это еще не гарантирует победы на выборах, однако делает положение Маккейна не таким беспомощным, как это было еще несколько недель назад.

Демократы пока так и не могут определить свои предпочтения. По итогам выборов в четырех штатах победителем объявлена Хиллари Клинтон, получившая за день 185 голосов делегатов на демократическом съезде против 173 у Барака Обамы. Тем не менее Обама ведет по общему числу голосов делегатов на съезде — 1567 против 1462.

Неопределенность, говорят эксперты, вызывает озабоченность у партийных функционеров, которые, как следует из слов некоторых близких к руководству партии людей, хотели бы скорейшего завершения внутрипартийной кампании. "Мне кажется, что уже очень скоро на Обаму и Клинтон начнут оказывать серьезное давление, чтобы они как-то договорились между собой",— говорит нью-йоркский эксперт Питер Ангелу.

Решением проблемы мог бы стать выход одного из кандидатов из гонки с условием, что он станет вице-президентом. Когда этот вопрос задали Хиллари Клинтон, она ответила: "Знаете, а может быть, все к этому и идет", но поспешила добавить, что, "конечно, вопрос в том, кто будет во главе списка". В свою очередь, Обама заявил, что "начинать разговоры о совместной кампании еще очень рано".

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН


Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя