Коротко

Новости

Подробно

РЖД возвращается в энергетику

Монополия и группа ЕСН претендуют на ТГК-14

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОАО РЖД и группа ЕСН намерены принять участие в аукционах РАО "ЕЭС России" по покупке акций ОАО ТГК-14. Это самая маленькая ТГК по установленной мощности и стоимости. Единственным ее преимуществом, по мнению аналитиков, можно назвать отсутствие конкурентов в тех регионах, где работают ее электростанции.


Как сообщили "Ъ" в группе ЕСН, компания вместе с РЖД планирует покупать бумаги ТГК-14, причем "все акции, которые будут выставлены на продажу". По словам представителя ЕСН, в случае покупки энергокомпании она будет совместно управляться двумя собственниками. В РЖД "Ъ" сообщили, что приобретение планируется сделать через дочернюю компанию "Энергопромсбыт", в которой 51% акций принадлежит РЖД, а остальными 49% владеет давний партнер монополии в электроэнергетике группа ЕСН.

В РЖД отмечают, что монополия потребляет в Забайкальском регионе, где работает ТГК-14, 3 млрд кВт ч в год и реализует ряд крупных инвестпроектов. Именно поэтому данная энергокомпания интересна для покупки.

ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Читинской области. Установленная мощность — 633 МВт. В конце января совет директоров РАО ЕЭС принял решение о продаже госдоли в ТГК-14 (33,6%) и проведении допэмиссии ее акций, которая раньше не планировалась (см. "Ъ" от 21 января). Тогда же Анатолий Чубайс предложил "Норникелю" продать его пакет акций ТГК-14 и госпакет энергокомпании вместе. До этого "Норникель" планировал передать свою долю в ТГК-14 (27,6%) создаваемому на базе энергоактивов ГМК ОАО "Энергополюс", оценив ее в $84 млн. "Норникель" считался основным претендентом на выкуп и допэмиссии, и госпакета акций ТГК-14. Но из-за конфликта акционеров "Норникеля" проект провалился: "Энергополюс" создан не будет, а все энергоактивы ГМК теперь планирует продать (см. "Ъ" от 5 февраля). ""Норникель" еще не принял предложение РАО ЕЭС, однако, скорее всего, примет его",— говорит источник "Ъ" в "Интерросе", который сейчас де-факто контролирует ГМК. Покупатель сможет получить 78% в ТГК-14 вместе с акциями "Норникеля", если ГМК откажется, то пакет составит 62,27%.

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин — основной поставщик электроэнергии для РЖД через сбытовую компанию "Русэнергосбыт". До сих пор господин Березкин не проявлял интереса к ТГК и ОГК, которые продает РАО "ЕЭС России" в ходе реорганизации. Глава РЖД Владимир Якунин, напротив, заявлял об интересе к генерирующим активам, но никогда не говорил к каким именно. Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что у РЖД уже были попытки заняться энергетикой. Его предшественник — Министерство путей сообщения — вместе с РАО ЕЭС финансировали начало строительства Бурейской ГЭС.

Вчера рынок оценивал ТГК-14 по $350 за 1 кВт установленной мощности, тогда как стартовая цена госпакета акций рассчитана исходя из $504 за 1 кВт. "РАО ЕЭС по идее должно пересмотреть стартовую цену и продать эту компанию с 15-20% дисконтом, поскольку состояние ее мощностей хуже, чем в любой другой компании",— говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По словам аналитика Дмитрия Скворцова из Банка Москвы, сейчас расход топлива в ТГК-14 составляет 407 граммов условного топлива на производство 1 кВт ч, тогда как средний показатель других ТГК — 340 граммов. "Компания высоко затратная и в первую очередь должна быть интересна угольщикам как гарантированный потребитель угля",— говорит господин Скворцов. Он отмечает, что преимущество ТГК-14 перед другими компаниями только в том, что у нее нет конкурентов в регионах, где она работает, и "гарантированный сбыт электроэнергии обеспечен". При этом Александр Корнилов напоминает, что у этой компании не ожидается роста потребления тепла, доходы от продажи которого составляют 60% в прибыли любой ТГК.

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя