Оправдательный приговор бесланским милиционерам оставлен в силе

6 марта Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор милиционерам, обвиняемым в халатности, которая повлекла захват школы в Беслане в сентябре 2004 года. Этим суд отклонил кассационную жалобу более 200 потерпевших по делу и протест прокуратуры. Они пытались обжаловать решение Верховного суда Ингушетии, оправдавшего милиционеров.

Уголовное дело было возбуждено в отношении главы Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева по обвинению чиновников по ч. 2, 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух или более лиц).

Следствие по делу о трагедии в Беслане считает, что обвиняемые, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не предприняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников. Это позволило участникам банды на территории данного района в течение месяца готовиться к захвату школы, а также беспрепятственно собраться в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района и утром 1 сентября 2004 года на автомашине проехать по территории района в сторону административной границы с Северной Осетией, не встретив в пути следования препятствия со стороны сотрудников Малгобекского РОВД. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района Северной Осетии и проехала до школы N1 Беслана, где захватила в заложники 1128 учеников, их родителей и учителей. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Дело Евлоева и Котиева рассматривала коллегия присяжных. Она вынесла оправдательный вердикт, на основе которого 5 октября 2007 года Верховный суд Ингушетии полностью оправдал милиционеров. Ни потерпевшие, ни представители прокуратуры с решением суда были не согласны, после чего от более 200 потерпевших была подана кассационная жалобы, а со стороны прокуратуры протест.

Ранее Евлоев и Котиев заявляли, что сотрудниками их РОВД был "проведен весь комплекс антитеррористических мероприятий, что отражено в специальном журнале". Однако, утверждали обвиняемые, обнаружить банду в лесу личный состав РОВД не мог физически – милиционеры были задействованы в охране различных объектов, в том числе и школ, а также в спецоперациях.

Аналогичные обвинения в преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей во время теракта в школе №1 Беслана, были выдвинуты в Ингушетии по делу троих руководителей Правобережного РОВД - бывшего начальника Правобережного РОВД Мирослава Айдарова и двух его заместителей Гурама Дряева и Таймураза Муртазова. 29 мая 2007 года районный суд вынес решение о снятии с подсудимых обвинения в халатности и объявил им амнистию как сотрудникам правоохранительных органов, проходящих службу в зоне проведения контртеррористической операции. 2 августа 2007 года Верховный суд Северной Осетии оставил в силе решение райсуда об амнистии милицейских чиновников.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...