Коротко

Новости

Подробно

Из России со спамом

криминал

"Телеком". Приложение от , стр. 27

РФ заняла второе место в списке государств--распространителей нежелательной рекламы

Россия впервые заняла второе место в мире в списке стран--распространителей спама, говорится в отчете компании Sophos. Эксперты отмечают, что потери только российских компаний от спама в прошлом году могли достичь $500 млн. При этом бороться с рекламными рассылками в России практически невозможно, поскольку местные интернет-провайдеры не обязаны пресекать эту деятельность.


В отчете Sophos от 11 февраля говорится, что в четвертом квартале 2007 года Россия впервые потеснила Китай, заняв второе место в списке стран--распространителей спама. По данным компании, за отчетный период с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Обгоняют Россию по этому показателю только США — на их долю приходится 21,3%. Третье место, по оценке Sophos, занимает Китай с долей 4,2%. Примечательно, что вклад России в мировую спам-индустрию удвоился по сравнению с третьим кварталом 2007 года — тогда доля страны составляла 4,4%, в то время как с китайских компьютеров поступало 4,9% спама. По данным Sophos, во втором квартале 2007 года Россия занимала восьмое место с долей 3,1%, а годом ранее страны вообще не было в списке стран--распространителей спама. "США и Россия несут ответственность за треть всей нежелательной корреспонденции в интернете. Это не означает, что в этих странах проживает треть всех спамеров мира. Просто в этих странах больше всего так называемых компьютеров-зомби, зараженных специальными вирусами для рассылки спама",— прокомментировала ведущий консультант по безопасности Sophos Кэрол Терио. По ее словам, эффективная борьба со спамом возможна, если сами пользователи будут следить за безопасностью своих ПК, регулярно обновляя антивирусное ПО.

Несмотря на второе место в мире по числу спам-рассылок, объем рынка спам-рекламы в самой России невелик. По оценкам экспертов, в 2007 году отечественные спамеры получили выручку в размере $13-15 млн. В то же время ущерб от нежелательной почты в разы превышает объем рынка. По оценкам координатора проекта "Антиспам" Евгения Альтовского, российские компании ежегодно теряют на спаме более $30 млн. Гендиректор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает, что "эта цифра составляет как минимум $500 млн в год". В Евросоюзе потери от спама в 2007 году составили €51 млрд, говорится в отчете исследовательской компании Radicati Group. "Вероятно, эта цифра несколько завышена, но очевидно, что убытки исчисляются миллиардами долларов. При оценке Radicati Group учитывает стоимость софта для защиты от спама, время, которое сотрудники компаний тратят на удаление нежелательных писем, и другие параметры",— говорит директор направления аутсорсинга IT-безопасности "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин. По его словам, ключевую роль в распространении спама играют не зараженные компьютеры, а хостинг-провайдеры, которых не интересует, чем занимаются их клиенты. "В России один такой хостинг заменяет от 1 тыс. до 10 тыс. зараженных компьютеров",— поясняет господин Никишин.

Опрошенные "Ъ" эксперты признают, что в России не работают законодательные механизмы борьбы со спамом. "Есть два закона, направленных в том числе на борьбу со спамом: ФЗ "О рекламе" и ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации",— говорит партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов.— Но они не работают, поскольку провайдеры не несут никакой ответственности за спам, о чем говорится в постановлении правительства РФ.

Александр Малахов


Комментарии
Профиль пользователя