"Выбор резидента"

комфорт

Бессменный ведущий и первый в списке резидентов Comedy Club — Арташес Саркисян, более известный как Таш. Помимо прочего, он продюсер, ресторатор и владелец двух высокотехнологичных автомобилей, один из которых — Lexus GS 300.

— Почему вы выбрали именно Lexus GS 300?

— Два года назад я хотел купить себе седан. От аналогичных моделей других производителей, GS отличался идеальным соотношением цены и качества. Lexus обычно предлагает пару комплектаций одной модели. Тогда, по крайней мере, продавали две комплектации GS. У меня — более продвинутая, со звуком Mark Levinson, деревянной отделкой руля. Двигатель трехлитровый, обычный бензиновый. Автомобиль, хотя и заднеприводный, отлично ведет себя на дороге. Но я до сих пор удивляюсь, почему у нас не продают аналогичный полноприводный GS, который выпускают, но в Россию он не завозится.

— Покупая Lexus, вы испытывали чувство, что покупаете статусный автомобиль?

— Нет, просто я знал, что покупаю надежный автомобиль, который, в принципе, не портится и с которым эксплуатационно никаких проблем не должно быть. То есть понятно, что Lexus — это Lexus.

— Чего вам в этом автомобиле не хватает?

У меня есть проблема — я очень долго осваиваю габариты. Особенно если это не квадратный "Гелендваген", который мне понятен, а автомобиль обтекаемой формы. Мне очень трудно свыкнуться с тем, что он представляет собой снаружи.

— То есть парктроник — актуальная вещь?

— Задняя камера — это для меня обязательно. И навигация, конечно — как без нее? Есть огромное количество Сыромятнических переулков, 742-х проектируемых проездов, названия даже при желании запомнить невозможно, не то что туда доехать.

— А что в вашем автомобиле вам нравится больше всего?

— Комфортность. Он эргономичный — это удобно. Хотя некая "азиатчина" присутствует — вроде деревянных элементов в салоне. Хотя в общем GS красивый и очень быстрый автомобиль.

— Вы любите высокую скорость?

— Да, очень. Мне нравится ехать в режиме 220. И для этого не нужно иметь гоночную машину. Достаточно хорошо проверенного, нового сбалансированного автомобиля.

— Профессия помогает в общении с инспекторами ГИБДД?

— Профессия помогает быть с ними на позитиве. Я не припомню невменяемых людей в погонах. Обычно это состоятельные и спокойные люди. Бизнесмены. А с бизнесменами я говорю на одном языке (улыбается).

— Один из ваших сценических образов — "шофер прошлого века". Вы любите винтажные автомобили?

— Винтажные автомобили — для музея. Это был просто образ. Я думаю, чем новее автомобиль, тем он удобнее. В нем должна быть обязательно хорошая шумоизоляция и хороший звук. Я не понимаю, в чем прикол старой машины. Она едет плохо, ею очень тяжело рулить. В этом есть удовольствие? Я этого удовольствия не понимаю. По мне, автомобиль должен быть продвинутым и напичканным электроникой.

— Вы знаете, что Lexus делает "гибриды"?

— Да, и считаю, будет очень хорошо, если весь мировой автопром перейдет на подобные двигатели. Моя вторая автомашина (двигатель 4,2) потребляет практически 24 л бензина на 100 км, я езжу "от заправки к заправке", GS потребляет в районе 15 л, что, в принципе, нормально. А если это "гибридка", то, по сути дела, в московских пробках ты вообще не тратишь бензина.

— Вас беспокоит, что в Москве так много автомобилей?

— Меня это напрягает, потому что уже в субботу стоишь в пробках. Раньше метро было довольно удобным средством передвижения, там ездило огромное количество москвичей. А сейчас автомобиль стал настолько доступной вещью, что его в кредит можно приобрести, выплачивая в месяц долларов триста. В принципе, любой человек, живущий в Москве, может себе позволить автомобиль. Это стало еще не так доступно, как в США, но количество автомобилей с каждым днем растет. Хочется понять, что будет года через три-четыре.

— А когда вы купили свой первый автомобиль?

— Вообще-то, Lexus и есть моя первая машина.

— Недавно получили "права"?

Да нет, в армии еще. Но автомобиля не было. Как-то так получилось: переехал в Москву и так далее. Первый автомобиль, на котором я ездил, это "КамАЗ". У нас в армии был такой интеллигентный юмор. На армейском "КамАЗе" пассажирское сиденье было замкнуто с электричеством. У водителя было два провода, когда он их соединял, то сидящего там человека било током. Это был такой прикол, когда едешь с кем-то в первый раз и его бьет током постоянно.

— Как вы относитесь к отечественной автопромышленности?

— Я очень хорошо помню дедов ГАЗ-21 — красивая, замечательная автомашина. Но то, что производится сейчас, это страшно и стыдно. Потому что когда смотришь на рядом стоящие Lexus GS 300 и "Ладу Приору", понимаешь, что вот это — они, а это — мы.

— Есть мнение, что на дороге хамят только водители иномарок.

— На дороге много хамов и на отечественных автомобилях. Терять-то им нечего. Носятся страшно, на лысой резине, за ними надо дистанцию большую держать, потому что это явно камикадзе. У меня такое даже появляется ощущение, что на российских автомобилях в базовой комплектации нет поворотников. То есть их надо дополнительно заказывать, все поворачивают без них.

Мне, например, непонятно выражение: "Нет абсолютно уважения к дорогой машине". Есть определенная категория людей, уверенных, что если они сидят в автомобиле дороже €50 000, это значит, все должны расступаться, и он, миленький, должен проезжать везде.

— Приобретение автомобиля меняет человека?

— Самое главное, чего мне не хватало без автомобиля, это "мобильного гардероба". Это не только вопрос шмоток, которые ты возишь с собой. У тебя с собой компьютер и еще куча нужных вещей. И у тебя есть машина, где можно спрятать все. Я сейчас езжу на Lexus, в его багажнике, по-моему, трупа только не хватает (смеется).

— У "Комеди клаб" на ТНТ много шуток про автомобили.

— Автомобили — это наша жизнь, мы не представляем себе жизни без них. Спросите любого владельца автомобиля: день, когда автомобиль на ТО,— это трагедия.

У Гарика Мартиросяна была такая шутка. "У меня был автомобиль, я утром встал, поехал, сделал ТО. Потом поехал и купил новую резину. Потом поехал и поменял колеса. Потом поехал на мойку, помыл машину. Не было бы машины — как я успел бы все это сделать?".