Коротко

Новости

Подробно

"Марш несогласных" привел к арестам

Лидеры оппозиции привлечены к административной и уголовной ответственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Представители коалиции "Другая Россия" вчера сообщили, что в Москве в ходе разгона "Марша несогласных" 3 марта было задержано около 120 человек. Большинство было отпущено тем же вечером, под стражей остается лишь один из "несогласных" — Михаил Кригер, который обвиняется в сопротивлении сотрудникам милиции. Однако самый громкий арест произошел в Санкт-Петербурге, где марш был санкционирован. Задержанный накануне его проведения глава петербургского "Яблока" Максим Резник, обвиненный в насилии по отношению к представителям власти, вчера был арестован на два месяца до суда.


Исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" Денис Билунов заявил, что 3 марта в Москве в ходе разгона несанкционированного "Марша несогласных" на Чистых прудах были задержаны более 120 человек. "Нас привезли в Мещанское ОВД, где было 33 задержанных, потом составили протоколы об административном правонарушении — участии в несанкционированном шествии — и отпустили,— рассказал "Ъ" один из участников марша, Виктор Войтов.— Повестки в суд хотели выписать прямо на 3 марта, но потом передумали и отпустили так". Одному из участников марша, Роману Шахновскому, при задержании нанесли травму головы. Из милицейского автобуса его перенесли в автомобиль скорой помощи и доставили в больницу. В Мещанское ОВД в понедельник были доставлены глава движения "За права человека" Лев Пономарев и лидер СПС Никита Белых. "Они были обвинены в том, что участвовали в несанкционированной акции, склоняли к участию в ней других людей и перегораживали движение транспорта",— рассказал "Ъ" адвокат задержанных Елена Липцер. Задержанный при схожих обстоятельствах глава комитета антивоенных действий Михаил Кригер был обвинен в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции. По словам госпожи Липцер, ему может грозить административный арест на срок до 15 суток. Господин Кригер 3 марта так и не был отпущен из Красносельского ОВД, а после того как заседание суда со вчерашнего дня было перенесено на 14 марта, его попытались вновь доставить в милицию, однако он был госпитализирован с высоким давлением.

Руководство "Другой России" утверждает, что столкновения с ОМОНом спровоцировала столичная мэрия. "Чиновники отказали нам в проведении акции у Соловецкого камня, не предложив альтернативных площадок и грубо нарушив Конституцию РФ. Люди все равно пришли выразить свою гражданскую позицию, но им не дали этого сделать",— заявил "Ъ" господин Билунов. "Несогласные" направили в Тверской суд иск о незаконных действиях чиновников московского правительства. Заявление в прокуратуру Москвы подготовил и лидер СПС Никита Белых. Он требует привлечь сотрудников мэрии к уголовной ответственности по ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания). Она предусматривает штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

"Мы им сказали: то место, где вы хотите собраться, занято и дайте сами нам предложения по площадкам. В ответ нам не сказали ни слова, а несанкционированная попытка собраться была успешно пресечена",— заявил "Ъ" первый заместитель пресс-секретаря столичного мэра Михаил Соломенцев.

Самый громкий арест, связанный с "Маршем несогласных", произошел в Санкт-Петербурге. Вчера по решению суда был на два месяца взят под стражу лидер городского отделения "Яблока" и один из организаторов акции Максим Резник, задержанный в ночь на 3 марта. По словам господина Резника, он увидел, как неизвестные устроили драку с бывшим членом партии Сергеем Инденком, попытался остановить потасовку, но был задержан милицией. Вчера его обвинили по двум статьям УК РФ — 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 319 ("Оскорбление представителя власти").

В ходе судебного заседания гособвинение настаивало, что господин Резник был нетрезв, оскорблял сотрудников милиции и ударил одного из них. Адвокаты лидера петербургского "Яблока" заявили, что медицинского освидетельствования состояния их подзащитного не было, а из показаний сотрудников милиции следует, что господин Резник не дрался, а, наоборот, разнимал участников драки. Это не убедило суд, который счел, что господин Резник может "повлиять на пострадавших своим политическим авторитетом". Представители прокуратуры и следствия от комментариев отказались. Максим Резник в знак протеста объявил голодовку.

Вчера за оппозиционера вступились правозащитники Юлий Рыбаков, Ольга Старовойтова, депутат петербургского парламента Юрий Карпенко, экс-депутат Михаил Амосов, советник спикера Совета федерации Наталья Евдокимова и коллеги по политической оппозиции. Один из основателей "Яблока", уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, пообещал "изучить ситуацию и вмешаться, если от "Яблока" поступит соответствующее обращение". "Мы не верим в виновность Максима Резника и уверены, что эта попытка запугать людей провалится",— заявил лидер петербургского отделения СПС Леонид Гозман. "Арест Максима Резника — это политический заказ, направленный на ослабление оппозиции,— заявил "Ъ" лидер молодежного крыла "Яблока" Илья Яшин.— Он был в ней одной из ключевых фигур. Надеюсь, его арест откроет глаза всем лидерам демократов и они наконец поймут, что оттепели не будет".

Андрей Ъ-Козенко; Александра Ъ-Конфисахор, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя