Коротко

Новости

Подробно

Чебоксары не поддержали «Несогласных»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 16
В Чебоксарах задержаны 10 активистов «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) по обвинению по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и ст. 20.20 («Распитие алкогольных напитков в общественном месте»). Местные правозащитники считают, что таким образом власти предупредили готовившуюся в Чебоксарах акцию в поддержку прошедшего вчера в Москве «Марша несогласных».
Источник „Ъ“ в правоохранительных органах Чувашии, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что чувашские активисты ОГФ были задержаны за «неоднократные административные правонарушения на территории Чебоксар». 1 марта, в «день тишины», чувашская милиция зафиксировала, что активисты ОГФ и сторонники запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Иван Клементьев и Альбина Ермолина расклеивали листовки «Голосуй за всех. Все они прекрасны» с фотографиями кандидатов в президенты РФ. В результате они привлечены к административной ответственности по ст. 5.10 КоАП РФ («Незаконное проведение предвыборной агитации»). Примерно в 17.00 следующего дня 10 сторонников ОГФ и НБП в Чувашии, среди которых были господа Клементьев и Ермолина, были задержаны возле чебоксарского «Мега Мола» за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство. «Будучи в нетрезвом виде, они громко смеялись, выкрикивали слова, размахивали руками, чем нарушали порядок в общественном месте. Рядом с ними были обнаружены одна пустая бутылка из-под портвейна и несколько — из-под пива», — сообщил представитель органов. Активистов препроводили в Калининский РОВД, где был составлен протокол об административном правонарушении. Ивану Клементьеву и трем другим активистам предъявлено обвинение по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), Альбине Ермолиной и еще 5 активистам — по ст. 20.20 («Распитие алкогольных напитков в общественном месте»). По словам источника, материалы об административном правонарушении вчера днем были переданы на рассмотрение мирового судьи Калининского района Чебоксар.

Однако чебоксарский правозащитник Альберт Имендаев сообщил „Ъ“, что вчера мировой судья не смог рассмотреть дело, поскольку у активистов не оказалось адвокатов. «Пока милиция искала для активистов адвокатов, рабочее время судьи закончилось. Всех десятерых задержанных препроводили обратно в Калининский РОВД Чебоксар», — сказал Альберт Имендаев. Он полагает, что активисты ОГФ задержаны с целью «не дать провести в Чебоксарах акцию в поддержку „Марша несогласных“ в Москве». Иван Клементьев незадолго до задержания рассказал „Ъ“ о планах чувашской ячейки ОГФ провести в Чебоксарах 3 марта акцию в поддержку «Марша несогласных». Он сообщил, что ячейка, несмотря на подачу заявления, не получила разрешения властей на проведение акции и в связи с этим организация планировала «одиночные пикеты».

Замруководителя пресс-службы МВД Чувашии Дмитрий Иванов заверил, что активисты задержаны на законных основаниях и это не имеет под собой никакой политической подоплеки. «Не надо совершать административных правонарушений, причем подряд в течение двух дней, тогда и не станут никого задерживать», — сказал он и пояснил, что городские власти отказали в проведении акции, поскольку сторонники ОГФ неправильно заполнили документы.

Альберт Имендаев заявил „Ъ“, что готовит жалобу в прокуратуру Чувашии о необоснованном задержании активистов: «Я намерен добиваться срочного их освобождения и инициировать разбирательство по факту задержания».

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя