Коротко

Новости

Подробно

Мэрия вступила в химическую реакцию

В Москве появился вредный для здоровья противогололедный реагент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Союз экологических общественных организаций Москвы заявил вчера, что на склады столичного департамента ЖКХ завезен противогололедный реагент "Экосол", способный вызвать проблемы со здоровьем у горожан. Как выяснилось, вещество привез в город основной поставщик реагентов для столичных служб ЖКХ компания "Противогололедные системы и реагенты", представители которой утверждают, что "Экосол" безвреден, и не исключают, что реагент будет использован уже в марте. Власти Москвы при этом заверили "Ъ", что "Экосола" на складах нет.


"Союз экологических общественных организаций располагает информацией о том, что на базы хранения противогололедных реагентов Москвы завезен реагент "Экосол",— говорится в распространенном вчера заявлении экологов.— Он не прошел государственных испытаний и не был одобрен для закупок в Москве". Как пояснил "Ъ" сопредседатель союза Андрей Фролов, экологом удалось попасть на одну из баз департамента ЖКХ Москвы, где хранятся реагенты. "Там лежит огромная гора из 800-килограммовых мешков с "Экосолом"",— заявил он. Как пояснил "Ъ" господин Фролов, "Экосол", производимый на Уральском заводе противогололедных реагентов, это твердый реагент на основе хлористого кальция и хлористого натрия. По словам ведущего эксперта ВНИИ галургии Владимира Мазлина, в основе реагента — техническая соль, "зараженная продуктами химической обработки". "Эффекта от нее как от противогололедного материала никакого",— считает ученый. ""Экосол" также содержит марганец, а попадание тяжелых металлов в организм человека чревато проблемами с щитовидной железой, уровнем гемоглобина в крове и гормональными нарушениями,— пояснил господин Фролов.— Именно из-за повышенного содержания марганца не рекомендуется купаться в Москве-реке".

Заявление экологов стало продолжением скандала вокруг тендера на поставку реагентов в Москву, который разразился осенью 2007 года. В октябре конкурс на сумму 1,3 млрд руб. выиграло никому не известное научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты" с уставным капиталом 10 тыс. руб., учрежденное за две недели до тендера. Именно эта компания, утверждают экологи, и поставила на склады Москвы запрещенный "Экосол".

В самой компании этого и не скрывают. "Сейчас на складах находится "Экосол", но этой зимой он пока не использовался,— заявил "Ъ" замдиректора "Противогололедных систем и реагентов" Геннадий Сахнович.— Реагент должен еще пройти экологическую экспертизу, но для этого у нас уже есть все необходимые документы, подтверждающие его безопасность, поэтому не исключено, что его успеют применить и в марте. Что касается заявления экологов, то они, вероятно, не до конца разбираются в вопросе". По словам господина Сахновича, в Москву планируется завести 25 тыс. тонн "Экосола".

Любопытно, что ранее различные представители столичных властей исключали возможность поставки "Экосола" в Москву. Так, пресс-служба департамента ЖКХ еще осенью 2007 года заявляла, что речи о применении "Экосола" в Москве не идет. А глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко ("Единая Россия") в одном из интервью заявила, что ""Экосол" никогда не применялся в Москве и применяться не будет". Вчера связаться с госпожой Степаненко не удалось, а в департаменте ЖКХ посоветовали обратиться за комментариями в комплекс городского хозяйства Москвы. "Вещества под названием "Экосол" у нас на складах нет, в городе было принято решение, что он не подходит для использования в Москве",— заявил "Ъ" пресс-секретарь комплекса Игорь Пергаменщик.

Как заявил "Ъ" Андрей Фролов, экологи намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести официальную проверку склада вместе с милицией. "Материалы будут направлены уже на этой неделе",— добавил он.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя