Коротко

Новости

Подробно

Журналиста избили после месяца предупреждений

В Махачкале совершено нападение на обозревателя "Свободной республики"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В пятницу вечером в Махачкале были жестоко избиты известный в республике оппозиционный журналист, политический обозреватель дагестанского еженедельника "Свободная республика" Заур Газиев и сопровождавший его телеведущий Республиканской государственной вещательной компании Руслан Габибулаев. Господин Газиев связывает нападение с угрозами, поступавшими ему в последний месяц: по мнению журналиста, регулярно выступающего с критикой республиканских властей, его пытаются запугать.


Нападение было совершено в пятницу около девяти часов вечера возле дома Заура Газиева (улица Энгельса, 41). "В пятницу вечером Руслан подвез меня до дома,— рассказал "Ъ" господин Газиев.— Как только я вышел из машины, в мою сторону направились трое парней, вышедших из автомобиля ВАЗ-2114, и трое — из Mercedes. Первым ударом в голову меня повалили на землю, потом стали бить ногами. Били в основном по лицу и груди. Руслан выскочил из машины мне на помощь, и часть нападавших стали избивать его. На мои крики начали сбегаться люди, и тогда напавшие на нас скрылись".

По словам Заура Газиева, у него нет пока определенных версий о причинах нападения. "Пусть этим занимаются правоохранительные органы,— сказал журналист.— Но если эти люди хотели меня запугать, то им это не удалось. Сейчас я принципиально буду копать еще глубже!"

По словам господина Газиева, в течение последнего месяца в его адрес регулярно поступали угрозы в виде телефонных звонков, а также писем и SMS-сообщений (номер телефона журналиста указывался после каждой его публикации в еженедельнике). В вышедшей в пятницу, то есть в день избиения, статье "Танцы с волками" Заур Газиев даже опубликовал номера мобильных телефонов, с которых ему угрожали пьяными голосами.

"Это дерзкое нападение лишний раз доказывает, что все публикуемые Газиевым материалы — правда! — так прокомментировала случившееся главный редактор "Свободной республики" Айшат Абдуллаева.— Когда у людей заканчиваются аргументы, они пускают в ход кулаки. Я считаю, что это нападение в первую очередь связано с его профессиональной деятельностью. Я даже расцениваю это как покушение на убийство, так как нападавших было очень много, а удары были жестокими и целенаправленными".

В правоохранительных органах пока отказываются говорить о версиях случившегося. Заявление господина Газиева (он был допрошен в Советском райотделе милиции Махачкалы сразу после инцидента) рассматривается на предмет возбуждения уголовного дела. Несмотря на результаты освидетельствования в бюро судебно-медицинской экспертизы (у потерпевшего зафиксированы переломы ребер, носа, множественные ушибы и сотрясение мозга), журналист отказался от госпитализации. "Я боюсь за жизнь своих жены и детей, поэтому лучше буду находиться дома" — так прокомментировал свое решение господин Газиев.

Заур Газиев приобрел в республике известность как ведущий программы "Другое измерение" на канале Республиканской государственной вещательной компании (РГВК) "Дагестан". Однако после того как он стал регулярно публиковаться в "Свободной республике" с аналитическими материалами, в которых подвергал жесткой критике президента республики Муху Алиева, а также его выдвиженцев, господин Газиев принял решение покинуть РГВК, чтобы, по его словам, не ставить под удар гендиректора Гаруна Курбанова. Однако материалы господина Газиева в еженедельнике продолжали выходить регулярно. В них, в частности, можно было увидеть такие формулировки: "То, что происходит внутри Белдома (здание администрации Дагестана.— "Ъ"), иначе как развратом и воровством не назовешь, и еще к тому же все ненавидят всех и готовы сливать любую грязь друг про друга... Даже не сомневаюсь, что трагические последствия правления АМГ (так автор называет президента республики Муху Алиева.— "Ъ") мы будем расхлебывать и через два года, после того как его попросят освободить Белый дом".

Остается добавить, что пострадавшие журналисты намерены сегодня дать пресс-конференцию, где представят свою версию нападения на них.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя