Коротко

Новости

Подробно

Renault припарковался на АвтоВАЗе

Концерн купил блокпакет завода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Французский концерн Renault приобрел блокпакет АвтоВАЗа, сумма сделки составит до $1,166 млн. Летом партнеры будут менять структуру управления заводом, принимать бизнес-план и параметры размещения блокпакета акций АвтоВАЗа на биржах. Аналитики считают, что на размещении акционеры АвтоВАЗа заработают еще около $1 млрд.


В пятницу руководители Renault и АвтоВАЗа подписали договор о купле-продаже 25% плюс одной акции завода французскому автоконцерну (см. субботний "Ъ"). Renault стал владельцем блокпакета АвтоВАЗа в тот же день, перечислив продавцу бумаг Troika Capital Partners (TCP) первый платеж $1 млрд. Гендиректор "Ростехнологий", глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов пояснил, что второй платеж пройдет во втором полугодии 2010 года и составит максимум $166 млн. Собеседники "Ъ" в руководстве АвтоВАЗа говорят, что его размер привязан к усредненной EBITDA завода за 2008-2009 годы, но формулу расчета не раскрывают. Один из них отметил, что "earn-out (доплата.— "Ъ") в любом случае не окажется отрицательной", то есть TCP не придется возвращать Renault часть от заплаченного $1 млрд, даже если АвтоВАЗ не достигнет намеченных показателей. "Эта сделка — чрезвычайно удачный пример частногосударственного партнерства. С нашей финансовой помощью государство в лице "Ростехнологий" практически бесплатно получило блокпакет завода и партнера в лице Renault",— подчеркнул глава совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Сергей Чемезов пояснил, что $1 млрд, заплаченный Renault, будет полностью потрачен на расчеты по кредитам, привлеченным TCP под скупку акций АвтоВАЗа и выкуп акций у миноритариев. Господин Варданян пояснил "Ъ", что "Тройка Диалог" "зафиксирует свою прибыль в сделке" осенью, во время размещения акций АвтоВАЗа на бирже.

Источники "Ъ" утверждают, что Renault купил не только 25% голосующих, но и 25% привилегированных акций завода. Это застрахует концерн на случай отказа АвтоВАЗа от выплаты дивидендов. Если бы Renault не докупил "префов", каждый раз в случае невыплаты дивидендов все 100% бумаг АвтоВАЗа (включая "префы") временно приобретали бы статус голосующих, и доля концерна в них снижалась бы с 25% до 18% (после погашения летом этого года казначейских акций АвтоВАЗа 75% его уставного капитала придется на голосующие акции и 25% — на привилегированные).

Договоренности Renault с АвтоВАЗом предполагают принятие летом 2008 года нескольких ключевых решений — о создании новой структуры управления АвтоВАЗом, одобрении бизнес-плана с будущим модельным рядом завода и параметров размещения акций на биржах. В июне на собрании акционеров АвтоВАЗа Renault введет в совет директоров трех своих представителей: главу Renault-Nissan Карлоса Гона и вице-президентов Renault Патрика Пелата и Тьерри Мулонге (всего в совете 12 мест). Главой совета директоров, скорее всего, останется Сергей Чемезов. На АвтоВАЗе также появится новый исполнительный орган — правление (количество его членов еще не определено), в котором представители Renault займут четыре места. Старшим исполнительным директором АвтоВАЗа и вице-президентом станет Ян Венсан, вице-президентом, директором по планированию, продукции и программам — Хуг Демаршелье, вице-президентом, директором по закупкам — Кристиан Мюллер. Имя четвертого менеджера, который станет директором по управленческому учету АвтоВАЗа, Renault назовет позднее. Президентом--председателем правления АвтоВАЗа будет Борис Алешин. По словам источников "Ъ", от АвтоВАЗа в правление войдут нынешние вице-президенты, в частности, Владимир Литвин (продажи), Максим Нагайцев (развитие) и Сергей Фомин (финансы).

Выпуск новых моделей, по словам Бориса Алешина, партнеры начнут уже в 2009 году, и первым автомобилем будет "новый семиместный универсал на платформе Renault Logan" (подробнее см. интервью). В целом, сообщил господин Алешин, выпуск автомобилей на АвтоВАЗе к 2012 году будет доведен до 1,2 млн штук, к 2015 году — до 1,5 млн.

Размещение 25% голосующих акций завода на российских и Лондонской биржах пройдет осенью этого года. Продавать будут акции, принадлежащие "Тройке Диалог", но Рубен Варданян не исключил и параллельной допэмиссии АвтоВАЗа. "Это позволит заводу привлечь деньги для финансирования своих проектов, хотя вопрос с допэмиссией надо еще согласовать с Renault,— отметил он,— Кроме того, неизвестно, какая осенью будет ситуация на фондовом рынке, может быть, мы перенесем размещение". Даже в случае переноса, подчеркивают в "Тройке Диалог", АвтоВАЗ найдет деньги на развитие производства — у завода низкая долговая нагрузка. Аналитик МДМ-банка оценивает соотношение долга завода к EBIDTA относительно низко — 2,3. Если АвтоВАЗ разместит блокпакет на бирже, то, как считают Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" и Кирилл Чуйко из "Уралсиба", он сможет заработать на этом от $800 млн до $1 млрд. Кирилл Чуйко оценивает блокпакет голосующих акций, купленный Renault, в $850-900 млн (на покупку "префов", по его мнению, пришлось $100-150 млн). "Это оценка, данная АвтоВАЗу "стратегом", и размещать голосующие акции на бирже ниже этого порога было бы странно",— отмечает аналитик.

Дмитрий Ъ-Беликов




Комментарии
Профиль пользователя