Польза волюнтаризма

«Крайняя форма нарциссизма» – такой заочный диагноз поставили американские психиатры Ларри Эллисону, президенту корпорации Oracle. Одному из десяти богатейших людей мира, создателю компании, оборот которой с 1985 года вырос в 500 раз.

Чему можно научиться у великих миллионеров, построивших свои империи с нуля? Однажды я беседовал с основателем IKEA Ингваром Кампрадом и спросил: «А можно ли повторить ваш опыт?» «Конечно!» – ответил мебельный магнат. И объяснил, как.

«Для начала можете хоть сейчас пойти на почту и купить пачку открыток» (свои первые деньги Кампрад заработал подростком, торгуя ручками и открытками). Смысл ответа: шанс преуспеть есть у каждого, другой вопрос – сможешь ли ты разглядеть этот шанс и им воспользоваться. По прочтении биографии президента Oracle остается впечатление, что на его месте мог оказаться только такой человек, как Ларри Эллисон, и никто другой. Дважды недоучившийся студент, Ларри был хотя и талантливым, но рядовым по меркам Силиконовой долины программистом; в 1977 году он создал столь же рядовую фирму, зарабатывавшую на разовых заказах. Но затем Эллисон вычитал в одном из открытых отчетов IBM идею реляционной базы данных (в самой IBM посчитали ее коммерчески нереализуемой), вцепился в нее мертвой хваткой – и не выпускает из рук вот уже 25 лет. «Ларри Эллисон управляет корпорацией так, как будто она все еще является старт-апом, всегда оставаясь в центре событий и лично принимая решения по самым разным вопросам, от разработки рекламной кампании до найма менеджеров»,– подчеркивает Карен Саусвик, написавшая «Все вокруг должны разориться». К слову, эта книга, выпущенная издательским домом «Секрет фирмы»,– первая подробная биография основателя Oracle на русском языке.

Все, кто когда-либо работал у Эллисона, отмечают его исключительную предприимчивость, организаторский талант и непоколебимый волюнтаризм. В управленческой команде Oracle не осталось почти ни одного менеджера из тех, под чьим началом корпорация в 1990-е годы добилась высочайших темпов роста: либо ушли сами, либо, что случалось чаще, были уволены. Большинство из них основали собственные компании, которые сейчас конкурируют с Oracle на разных направлениях. Карен Саусвик насчитала 14 таких фирм.

Но Ларри Эллисону всегда было наплевать на конкурентов: «мы делаем лучший продукт» и «нас никогда не догонят» – таковы постулаты корпоративной культуры Oracle. При этом он совершенно спокойно может рассуждать о «великолепном балансе неправдоподобного смирения и невероятной надменности» в японской культуре, знатоком которой себя считает. Несмотря на заметное снижение выручки компании за последние годы, которое аналитики связывают с качеством управления в Oracle, Эллисон не собирается отказываться от своего стиля руководства и делиться полномочиями. Возможно, бизнесмен очарован собственным успехом (сейчас объем продаж Oracle немногим меньше $10 млрд). Возможно, он просто сомневается в пользе сомнений.

Карен Саусвик не порицает и не восторгается своим героем. Она описывает президента Oracle как явление, сравнивая его с капиталистическими гениями XIX века – «колоритными провидцами и мечтателями, которые создавали компании в соответствии со своими представлениями и управляли ими так, как хотели». Только раз Ларри Эллисон подчинился чужому указанию, когда в 2002 году в ходе подготовки к гонкам на кубок Америки капитан его же собственной яхты вычеркнул своего работодателя из списка команды, заменив более опытным моряком. Правда, что случилось с капитаном по завершении регаты, Карен Саусвик не упоминает.

Все вокруг должны разориться: неотлакированная правда о корпорации Oracle и ее вожде Ларри Эллисоне
Саусвик К.
М.: ИД «Секрет фирмы», 2005
Обложка / Пер. с англ. / 304 с.

Елена Провоторова, Иван Просветов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...