Коротко

Новости

Подробно

«Мульт.ру» без Масяни

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1003

Олег Куваев покинул «Мульт.ру», забрав права на ключевых персонажей. Чтобы клиенты не разбежались, студия должна сделать новые проекты не менее популярными, чем мультфильмы про Масяню.


«Свое финансовое благополучие аниматоры напрямую связывают с успехом некоммерческих проектов студии»
СФ № 38/2004

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 2001 году основатели студии «Мульт.ру» Олег Куваев и Наталья Крузе доказали, что флеш-анимация может быть серьезным бизнесом с годовым оборотом в десятки тысяч долларов. Лицом студии сразу стал мультсериал про Масяню – придуманного Куваевым персонажа. В 2003–2004 годах стартовали другие авторские проекты студии: «Магазинчик Бо», «Шесть с половиной», «Ежи и Петруччо». По замыслу основателей, основой успеха студии должно быть равновесие между количеством коммерческих проектов, приносящих прибыль, и творческих, привлекающих новых клиентов.


Еще пару лет назад авторские проекты студии «Мульт.ру» не рассматривались как коммерческие и существовали лишь для привлечения клиентов на сайт. Теперь, по словам исполнительного директора «Мульт.ру» Натальи Крузе, студия в равной степени зарабатывает на мультфильмах, сделанных на заказ, и на сериалах «Масяня» и «Магазинчик Бо». Сценаристом и режиссером фильмов неизменно был Олег Куваев: на нем и созданных им персонажах держался имидж студии.

Теперь Олег Куваев решил покинуть компанию: он намерен заняться живописью. Свою долю – 51% акций «Мульт.ру» – он планирует вывести в основном в виде прав на использование ключевых мультперсонажей. В итоге студия лишится и ряда заказчиков – например, Rover Computers и Zyxel, которые используют в своей рекламе образ Масяни.

«Студия медленно умирает»,– объясняет причину своего решения Куваев. Новые авторские проекты «Мульт.ру» далеки от зайца Бо и Масяни и нацелены на получение быстрой прибыли. Поэтому с 2007 года Масяня и заяц Бо перестанут ассоциироваться с «Мульт.ру». Куваев ведет переговоры с украинскими телеканалами о показе сериала про Масяню на украинском языке.

В студии также не хотят ассоциаций с Масяней. Новым лицом «Мульт.ру» станет мультсериал «Чердачок» для детей четырех-шести лет. Уже готовы две пилотные серии, всего же их планируется 52. Сюжет будет строиться вокруг детских историй, «рассказанных на чердаке». Каждая с моралью, вроде «соблюдайте ПДД», «не разговаривайте с незнакомыми на улице». Другой проект носит пилотное название «Лелик и Барбарики» – по сценарию, один «американский бизнесмен российского происхождения» обнаружил в Южной Америке предприятие по пошиву кукол. Эти оригинальные куклы были неизвестны за пределами Колумбии и Венесуэлы, и бизнесмен решил продавать игрушки в России. В «Мульт.ру» собираются популяризировать героев «Лелика и Барбариков» с помощью флеш-мультипликации. Правда, контракты на продажу мультсериалов еще не подписаны.

В числе клиентов студии появился Пробизнесбанк, который хочет выпустить мультфильм про дракончика Банкошу в поддержку новой программы частного кредитования. Однако, по словам Натальи Крузе, несмотря на доходность таких продуктов главная задача «Мульт.ру» – сделать героев «Чердачка» не менее популярными, чем Масяня. Правда, директор студии «Антимульт» Максим Кудеров вовсе не считает это обязательным. «Жить они должны хорошо, хоть с Куваевым, хоть без»,– говорит он. За последние полтора года «Антимульт» не выпустил ни одного авторского мультфильма, но его оборот за счет коммерческих заказов на флеш-анимацию вырос втрое. По мнению Кудерова, рост пропорционален интересу крупных рекламодателей к флеш-мультипликации, а специализирующихся на ней студий всего две – «Мульт.ру» и «Антимульт».

Павел Куликов



Комментарии
Профиль пользователя