Когда компании примеряли чужой брэнд

Паразитировать на раскрученной марке конкурента, поменяв одну-две буквы,– удел небольших компаний, выживающих в тени гигантов. Но иногда копированием конкурентов не брезгуют и лидеры – в этом случае патентные войны затягиваются на годы.

1. Порошок маленькой феи. Концерн «Калина» и «Нэфис косметикс», крупнейшие в России производители косметических средств и бытовой химии, отозвали все судебные иски друг против друга. В апреле 2003 года между лидерами отрасли началась настоящая брэндовая война. Сначала «Калина» вывела на рынок стиральный порошок TriMax, упаковка которого была практически идентична упаковке порошка BiMax, выпускаемого «Нэфис» с 2001 года. «Нэфис» не остался в долгу и в 2004 году выпустил детский шампунь под торговой маркой «Миленькая фея», имитируя марку косметической серии «Маленькая фея», созданной «Калиной» в 1995-м. За три года компании подали друг на друга 46 исков, размер взаимных денежных претензий превышал 1,2 млрд руб. Инициатором примирения стала «Калина», акции которой торгуются на российских биржах и NYSE: компания сочла, что споры могут невыгодно повлиять на ее капитализацию.

2. Холдинг против концерна. Петербуржский промышленный холдинг «Фаэтон» зарегистрировал товарные знаки «Фаэтон» и Phaeton на территории России по классу 12 (безрельсовые транспортные средства) еще в 1995-м. И когда в 2002 году в России появились автомобили Volkswagen Phaeton, Роспатент не зарегистрировал эту торговую марку за VW. Впрочем, концерн не прекратил продажи машин на территории РФ. Тогда «Фаэтон» подал в суд два иска: к российскому представительству Volkswagen и его питерскому дилеру «Сигма моторс». Осенью 2004 года дело выиграл VW: Роспатент перерегистрировал на него товарный знак «Фаэтон», а холдинг «Фаэтон» лишился права на одноименный брэнд по классу 12, так как не использовал его более трех лет.

3. Компьютерная борьба. Microsoft контролирует 90% рынка операционных систем, но небольшая компания Lindows.com, основанная в 2001 году, заставила гиганта понервничать: ведь название ее операционной системы Lindows сильно напоминало название Windows. В течение трех лет монополист пытался «прикрыть» двойника, однако безуспешно, и в 2004 году предпочел заплатить $20 млн за права на торговый знак Lindows и сайты этой компании. Согласно договоренности, сама система была переименована в Linspire.

4. Затяжка пивом. В 2000 году в Санкт-Петербурге в продаже появились сигареты «Балтика-3» и «Балтика-9» производства компании «Мета-табак». Названия и оформление упаковки с использованием знака «три волны» возмутили руководство пивоваренной компании «Балтика»: осенью того же года она подала иск против табачников с требованием запретить реализацию этих сигарет. Суд встал на сторону пивоваров, и «Мета-табак» был вынужден отступить. Развивая успех, через год «Балтика» снова подала иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы получить с «Мета-табака» компенсацию в размере 240 тыс. руб., но на сей раз потерпела поражение.

5. Гель от Супермена. Создатели Супермена подали в суд на английскую компанию Wella, производителя средств по уходу за волосами. В 2004 году компания DC Comics заявила, что гель под торговой маркой Kryptonite следует вывести из продажи. Дескать, каждый американец знает, что криптонит, вещество с планеты Криптон, смертельно опасно для героя. Продажа продукта с таким названием может повредить популярности персонажа, считали в DC Comics. Суд отказал в рассмотрении этого дела: ведь слово kryptonite не зарегистрировано как название товарной марки, принадлежащей DC Comics.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...