Коротко

Новости

Подробно

Все это Гон

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1014

Карлос Гон получил прозвище cost killer, вытаскивая из финансовых ям Renault и Nissan. Его мемуары – книга весьма актуальная. Вероятность того, что ему придется демонстрировать миру финансовые фокусы, спасая уже третьего падшего гиганта – General Motors, очень высока.


Человек, который родился в Бразилии в семье выходцев из Ливана, получил образование во французском политехе, возглавлял подразделение Michelin в США и стал единственным иностранцем во главе японской корпорации в самой Японии. Впечатляющая карьера.

Кто может лучше продемонстрировать глобализированность современной экономики? На сегодняшний день Карлос Гон – единственный претендент на то, чтобы подхватить из рук Джека Уэлча, ушедшего в лекционную работу, знамя «самого-самого» менеджера сегодняшнего мира. Тем более что к Уэлчу по прошествии времени начинают накапливаться претензии. Выдавливал все соки, подорвал основу долгосрочного роста и т. д. Впрочем, General Electric пока стоит, значит, и гонорары за лекции пока не падают.

А вот Карлос Гон – фигура еще действующая. Сейчас он близок к хет-трику. Он сократил в 1997–1998 годах затраты Renault на 20 млрд франков. В долларах или евро это не такая впечатляющая сумма, но все равно – дай бог каждому российскому предприятию возможность такой экономии. После того как Renault купил Nissan, Гону пришлось спасать компанию, которая в течение 10 (десяти!) лет была убыточной. Гон продал принадлежащие компании акции в 14 тыс. фирм-поставщиков, увеличил производство в США, закрыл пять заводов в Японии и сократил 21 тыс. из 150 тыс. рабочих мест. И все это он сделал в стране, где еще в конце 1980-х дети на улицах кричали: «Гайдзин, гайдзин!» (иностранец), увидев человека с широко раскрытыми глазами. В книге он об этом не пишет, но всем известно, что в японских корпорациях иностранец – всегда изгой. Трудно было сделать главу фирмы аутсайдером, но уж замотать его своими японскими штучками вроде долгих согласований и тихого саботажа вполне могли. Однако не стали, и Гон – кумир.

В 2005 году Гон сел сразу на два стула и на два оклада – CEO все тех же Renault и Nissan. И вот наступил очередной этап этой феерической карьеры. Кирк Керкорян, американский миллиардер армянского происхождения, как недовольный миноритарий, сильно подгадивший образ «слияния равных» альянсу DaimlerChrysler, опять стал возмутителем спокойствия мировой автоиндустрии. Он предложил выкарабкивающемуся из глубочайшей ямы GM (10% акций которого Керкорян владеет) продать пятую часть акций альянсу Nissan-Renault за $3,3 млрд. Все лето будут идти переговоры. Гон уже заявил, что не планирует в случае удачных переговоров становиться главой объединенной компании. Хотя чего не скажешь в ходе трудных переговоров, Arcelor вон тоже предлагала «Северстали» руку и сердце. По крайней мере, сам Карлос Гон не против. В книге он пишет: когда семья уезжала из США (а здесь родились трое из четырех его детей), все очень горевали, а сам он страдал от того, что понял – он никогда в США не вернется. Но, как выяснилось, шанс есть.

Тем более что «резать косты», на чем и сделал себе имя Карлос Гон, в США, гордящихся гибкостью своей рабочей силы (то есть правом увольнять рабочих, когда работодатель посчитает нужным), будет гораздо легче, чем в старушке Европе. Французские профсоюзы до сих пор плюются, когда произносится имя главы Renault. Да и в Японии это не простая задача.

А как именно это делал Гон – читайте в «Гражданине мира».

Гражданин мира
К. Гон, Ф. Риэ
М.: Олимп-Бизнес, 2005
Обложка / Пер. с англ. / 320 с.

Сергей Кашин



Комментарии
Профиль пользователя