Коротко

Новости

Подробно

Аппетит на Европу

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1002

Девять лет «Бразерс и компания» развивала в России сеть ресторанов Sbarro по франчайзингу американской Sbarro Inc. Теперь она решила создать похожую сеть в Европе, но уже под собственным брэндом.


«Амбиции „Бразерс и компания” идут гораздо дальше. Обсуждая с франчайзером „итальянизацию”, компания заодно добилась права открывать рестораны Sbarro во всех странах СНГ»
СФ № 12/2006

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первый ресторан Sbarro открылся в России в 1997 году. В 2001 году в топ-менеджменте «Пицца Сбарро» (прежнее название «Бразерс и компания») произошел конфликт, в результате которого сеть раскололась надвое. А в 2002 году, после того как компания решила внутренние проблемы, поглотив «отщепенцев», ее совладелец Мераб Елашвили стал работать над созданием пула ресторанных концепций. Так появились сети «Восточный базар» и «Баш на баш», а позже – итальянские рестораны Viaggio. Попробовав силы на российском рынке, компания решила выйти в страны Восточной Европы.


С конца 2005 года совладелец «Бразерс и компания» Мераб Елашвили начал проводить масштабную «итальянизацию». К уже имеющемуся пулу ресторанных концепций (пиццерия Sbarro, фаст-фуд «Восточный базар» и ресторан восточной кухни «Баш на баш») добавились итальянские рестораны Viaggio. Пока в Москве только два подобных заведения. Однако в «Бразерс и компания» рассчитывают, что в будущем они составят серьезную конкуренцию сети «IL Патио», принадлежащей «Ростик групп».

Одновременно «Бразерс и компания» приступила к рестайлингу своей основной сети Sbarro, выручка которой в прошлом году превысила $50 млн, или 80% всего оборота компании. «Бразерс и компания» отказалась от традиционных американских интерьеров и сделала акцент на формат итальянского городского кафе. К слову, она оказалась единственным франчайзи, которому Sbarro Inc. дала добро на подобную вольность. Кроме того, компания добилась от заокеанского партнера права открывать рестораны в странах Балтии и СНГ. В конце июля по одной точке появится в Казахстане и на Украине. Всего к 2008 году по СНГ их должно быть около 200.

Итальянские мотивы компания планирует использовать и для своей будущей сети в Европе. О подробностях проекта в «Бразерс и компания» предпочитают не распространяться по крайней мере до сентября. Название сети держится в тайне. Известно лишь, что это будет фаст-фуд с итальянским меню и средним чеком 3–4 евро. Первая точка откроется в течение этого года в одной из восточно-европейских стран. Объем запланированных инвестиций, по словам Мераба Елашвили, будет на 15–30% выше, чем ушло бы на реализацию аналогичного проекта в России, а срок окупаемости составит три-пять лет – то есть в полтора-два раза дольше.

«Пока я не знаю ни одной успешной экспансии российской сети за рубежом. Это сложно и требует наличия очень сильной технологии»,– считает генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман. Вместе с тем он не исключает, что «Бразерс и компания», создавшая успешную сеть Sbarro в России, обладает необходимым опытом. С этим согласна и Элла Нистратова, директор маркетинговой группы торговой марки «IL Патио». «Самое сложное в этом проекте – разработать в Москве абсолютно новую концепцию, запустить ее и обеспечить успешную работу на достаточно большом расстоянии, которое во многих проектах сыграло роковую роль: оно затрудняет понимание потребностей местных жителей, определение конкурентных преимуществ новой сети на этом рынке, контроль за соблюдением стандартов и т. д.»,– добавляет Нистратова.

Впрочем, европейский проект «Бразерс и компания» может быть задуман не только с целью получения прямой экономической выгоды, но и ради увеличения инвестиционной привлекательности компании. Мераб Елашвили мечтает создать полновесный пул концепций общепита с едой и напитками на любой вкус, и без стороннего капитала ему явно не обойтись.

Дмитрий Крюков



Комментарии
Профиль пользователя