Коротко

Новости

Подробно

Тормоза подвели под суд

Чувашские предприниматели обвиняются в производстве контрафактных запчастей

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Владельцы чувашского ООО «Спецавтозапчасть» обвиняются в незаконном изготовлении тормозных механизмов для пассажирских автобусов «ЛиАЗ-5256». За два года в разные регионы страны бизнесмены поставили контрафактные запчасти более чем на 3 млн рублей. Дело против них передано в Канашский райсуд.
О передаче дела в суд вчера сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. Жителям Канаша Александру Тимофееву и Сергею Соловьеву инкриминируются две статьи УК РФ: ч. 2 ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой») и ч. 4 ст. 174-1 («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой»). Согласно обвинительному заключению, идея начать производство разжимных механизмов для тормозной системы автобусов пришла к ним в апреле 2004 года. В то время господин Соловьев работал на Канашском автоагрегатном заводе начальником производства. Этот завод единственный в республике обладал разрешением на производство данных запчастей от предприятия ЛиАЗ. Обвиняемый имел доступ к чертежам механизмов. В том же 2004 году он и его приятель господин Тимофеев учредили ООО «Спецавтозапчасть». А затем, по версии следствия, закупив необходимое оборудование и набрав несколько слесарей с Канашского автоагрегатного завода, без лицензии начали производить запчасти.

Как следует из обвинительного заключения, при изготовлении тормозных механизмов «не соблюдался технологический процесс изготовления деталей, отсутствовал контроль их качества, использовались марки металлов, которые не соответствуют требованиям». Господин Тимофеев контролировал закупку сырья, а его партнер отвечал за производство. Сбытом занимались вдвоем. Их клиентами были автотранспортные предприятия как в Чувашии, так и в других регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге (названия предприятий не разглашаются), которым возили запчасти грузовиками.

Покупателей цена устраивала — разжимные механизмы бизнесмены продавали на 10-15% дешевле рыночной цены, которая составляет примерно 2,5 тыс. руб. Ни один из покупателей не потребовал у поставщиков сертификатов. Сами продавцы уверяли, что их товар произведен на Канашском автоагрегатном заводе. По версии следствия, с апреля 2004 года по декабрь 2006 им удалось продать тормозных механизмов, произведенных кустарным способом, более чем на 3 млн руб. Эти деньги, согласно обвинению, подельники «отмывали», покупая векселя и вкладывая их в развитие своего бизнеса.

Уголовное дело в отношении господ Тимофеева и Петрова возбудили после того, как в конце 2006 года очередная фура с их запчастями была остановлена на одном из чувашских постов милиции. Не имеющий сертификатов товар был изъят. Проведенная экспертиза установила, что он контрафактный.

Согласно обвинительному заключению, продажа кустарных тормозных механизмов «создавала реальную угрозу для жизни и здоровья граждан», пользующихся пассажирскими автобусами «ЛиАЗ». Происходили ли из-за этого какие-либо аварии, следствие не сообщает.

В настоящее время оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Никто из них вчера не был доступен для комментариев. Как сообщили „Ъ” в прокуратуре Чувашии, в ходе предварительного следствия обвиняемые «не отрицали факта производства ими запасных частей». Процесс над ними начнется в ближайшее время. Если суд докажет их вину, бизнесменам грозит суровое наказание — только статья за производство контрафактной продукции предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя