Коротко

Новости

Подробно

«Рамстор» попросили освободить помещение

На место турецкого ритейлера в казанском «Сити-центре» претендует «Бахетле»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В Казани две крупных торговых сети борются за право размещения своего гипермаркета на площадях торгового «Сити-центра». На месте «Рамстора», арендующего эти площади с 2003 года, в ближайшее время планирует расположиться местная сеть «Бахетле». Для этого татарстанский ритейлер в конце 2007 года выкупил площади у владельца «Сити-центра» — ООО «Сувар-Казань». Однако «Рамстор» рассчитывает работать здесь еще как минимум пять лет.
Торговая сеть «Бахетле» намерена до конца 2008 года открыть гипермаркет на месте магазина «Рамстор» в казанском торговом «Сити-центре». «Бахетле» в конце прошлого года купила площади (2,5 тыс. кв. м), арендуемые «Рамстором», у компании «Сувар-Казань». Сумма сделки не раскрывается. Источник в «Бахетле», пожелавший остаться не названным, отметил, что площади в «Сити-центре» компания приобрела «не для сдачи в аренду другому ритейлеру».

Между тем, «Рамстор», согласно арендному договору 2003 года с прежним собственником площадей, может работать в «Сити-центре» еще как минимум пять лет. Генеральный директор компании «Enka ТЦ» (собственник сети «Рамстор») Мурат Дуран уточнил „Ъ”, что договор аренды площадей в «Сити-центре» действителен до сентября 2013 года. «Сегодня мы продолжаем работать на этих площадях. Своевременно вносим арендную плату, соблюдаем все условия договора и поэтому не видим оснований для расторжения договора досрочно, — подчеркнул господин Дуран. — К нам поступали уведомления от нового собственника с просьбами закрыть магазин. Но смена собственника не влияет на договор аренды», — добавил он.

Владельцем сети «Бахетле» является одноименная татарстанская группа, работающая с 1991 года. Ее основные акционеры — Муслима Латыпова и ее дочь Эльвира Харламова. Сейчас сеть состоит из 11 супермаркетов, семь из которых расположены в Казани, два — в Нижнем Новгороде и Набережных Челнах, два — в Москве. До 2010 года «Бахетле» планирует открыть еще 19 магазинов. Гипермаркет «Рамстор» в «Сити-центре» был первым магазином турецкого продуктового ритейлера в Татарстане. Сейчас его сеть в республике состоит из двух гипермаркетов и трех супермаркетов, в прошлом году она сократилась на два магазина. В частности, в торговом центре МЕГА «Рамстор» уступил свое место «Бахетле». Тогда генеральный директор компании Мурат Дуран заверил, что это «не означает отказа от планов развития сети в регионе». «Мы пришли на татарстанский рынок всерьез и надолго», — подчеркнул он. Тем не менее, в Поволжье, помимо Казани, сеть закрыла несколько магазинов в Самаре и единственный гипермаркет в Чебоксарах. В конце 2007 года все крупные форматы «Рамстора» в Москве (всего 14 магазинов) были проданы французской сети гипермаркетов Auchan за 181 млн евро.

Несмотря на тенденцию сокращения сети «Рамстор», участники татарстанского рынка считают, что ритейлер вряд ли уйдет из «Сити-центра». Заместитель управляющего сбытовой сети «Пятерочка» в Татарстане Николай Козин полагает, что месторасположение этого торгового центра очень привлекательно — его посещают не только постоянные клиенты (торговый центр расположен в спальном районе), но и большое количество людей, закупающих продукты при поездке за город, стоимость их покупок в два-три раза больше средней. По словам генерального директора компании «Сити-центр» Леонида Рахимова, посещаемость «Рамстора» в месяц составляет 90–100 тыс. человек, а средний чек — 400-500 руб.

Директор казанского филиала «Торгового дома „Перекресток”» Радик Ибрагимов считает, что «Рамстор» имеет право рассчитывать на арендованное помещение до конца срока действия договора. «В силу действующего законодательства переход права собственности к другому лицу не является основанием для изменения условий договора аренды, — поясняет он. — Поэтому татарстанский ритейлер обязан соблюдать условия заключенного ранее договора. Полагаю, что и повышение арендной платы возможно только с обоюдного согласия сторон». Аналитики не исключают, что «Рамстор» может согласиться освободить помещение за отступные. «С учетом того, что договор аренды действует еще достаточно долго, цена добровольного ухода должна соответствовать рыночной стоимости прав аренды. В данном случае речь может идти о сумме в $300-500 тыс. в год», — подсчитал аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Таким образом, по его мнению, сумма отступных может составить $1,5-2 млн.

Юлия Гараева,
Лилия Миргазиева









Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя