Коротко

Новости

Подробно

Программа мести

Телеканал "Россия" одобрил убийство сербского премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В отношениях между Россией и Сербией разразился серьезный скандал, вызванный комментарием ведущего телеканала "Россия" Константина Семина, который в прямом эфире одобрил убийство сербского премьера Зорана Джинджича. Это оскорбительное заявление вызвало острый протест в Белграде и едва не омрачило атмосферу вчерашнего визита в Сербию первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.


Скандальный комментарий прозвучал поздно вечером в четверг в программе "Вести плюс", которая была посвящена событиям в Белграде, где после митинга против отделения Косово толпа хулиганов совершила нападение на несколько посольств и разгромила центр столицы. "Сегодня жители Белграда наверняка вспомнили другие митинги,— прокомментировал те события ведущий.— Вспомнили, как бесновалась толпа, свергавшая старика Милошевича. Как обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича — человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю".

Скандал разразился уже на следующий день. Посольство Сербии в РФ потребовало объяснений от руководства ВГТРК. Сербские дипломаты хотели знать, отражает ли комментарий господина Семина позицию государственного телеканала либо представляет собой самодеятельность журналиста. И естественно, ожидали извинений. В частных беседах с корреспондентом "Ъ" сербские представители высказывались еще жестче: они расценили комментарий как "одобрение государственного терроризма". Кроме того, по словам собеседников "Ъ", оскорбление памяти первого премьера демократической Сербии Зорана Джинджича, убитого 12 марта 2003 года, это еще и косвенное обвинение в адрес нынешнего президента Сербии Бориса Тадича, который в свое время был заместителем Зорана Джинджича по партии. Однако, по данным "Ъ", в пятницу ни посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич, ни другие сербские дипломаты так и не смогли связаться с руководством телеканала.

В день всенародного российского праздника 23 Февраля скандал вышел на еще более высокий уровень. Глава сербского МИДа Вук Еремич связался по поводу случившегося по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым. А затем направил протест руководству телеканала "Россия", в котором говорится, что "для Сербии абсолютно неприемлемо заявление журналиста Семина, в котором он оскорбляет демократически избранного премьера Зорана Джинджича и оправдывает его убийство". Глава сербского МИДа выразил "разочарование появлением такого комментария на государственном российском телевидении, особенно в момент, когда Сербия ведет борьбу за сохранение своей территориальной целостности" и потребовал от телеканала недвусмысленно дистанцироваться от сказанного.

А вчера фракция Либерально-демократической партии (ЛДП) в парламенте Сербии потребовала созыва срочного заседания комитета по международным делам скупщины, обвинив российский телеканал в "грубом вмешательстве во внутренние дела Сербии". ЛДП предупредила, что если из Москвы не последует "убедительных извинений", парламент Сербии должен потребовать отозвать посла в РФ.

Хотя позиция ЛДП вряд ли получит поддержку остальных сербских партий, ясно, что скандальное заявление на телеканале "Россия" получило в Сербии широкий резонанс. Более того, скандал разгорелся в очень неподходящее время для российско-сербских отношений. И дело не только в упомянутой главой сербского МИДа совместной борьбе Москвы и Белграда против независимости Косово. Отношения между двумя странами сейчас выходят на качественно новый уровень партнерства, проявлением чего стало подписание в конце января в Кремле важного нефтегазового соглашения, которое серьезно укрепляет позиции "Газпрома" на Балканах ("Ъ" писал о нем 23 и 26 января). И наконец, скандал произошел в самый канун визита в Сербию первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева (см. материал на этой странице) и едва не омрачил его радужную атмосферу.

Однако, несмотря на это, вплоть до вчерашнего дня руководство телеканала "Россия" не сочло возможным не только извиниться за оскорбительные высказывания своего журналиста, но даже как-то прокомментировать их. По словам источников "Ъ" на телеканале, "никаких репрессивных мер против Константина Семина пока не принималось, хотя санкции не исключены". Впрочем, реакция телеканала в любом случае окажется запоздалой — скандал набрал обороты.

Митинг в Белграде, который взялся комментировать господин Семин, едва не стал причиной еще одного скандала — на сей раз в отношениях между Россией и США. Бывший представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас является главным внешнеполитическим советником в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, заявил о причастности России к сопровождавшим митинг беспорядкам. "За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии",— заявил господин Холбрук в эфире CNN.

Москва мгновенно выразила возмущение. Однако разгореться скандал не успел — госдеп США вовремя заявил, что, "по мнению администрации Джорджа Буша, Россия не имеет никакого отношения к беспорядкам в Белграде".

Впрочем, перепалки из-за Косово в минувшие выходные Москве и Вашингтону избежать все же не удалось. Поводом для нее стало субботнее заявление замгоссекретаря США Николаса Бернса о том, что "русские проводят откровенно циничную политику" в отношении Косово. В ответ российский МИД назвал "откровенным цинизмом" линию США в косовском урегулировании. Но до скандала и тут дело не дошло.

Геннадий Ъ-Сысоев, Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя